中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

马来西亚吉隆坡捷运二期盾构区间隧道贯通

2020-06-15 14:17:40 中国质量报


本报讯 (张 刚 苏扬婧)6月13日,在马来西亚吉隆坡捷运二期南洞口,盾构机刀盘破墙而出,缓缓抵达接收井,全长1216米的马来西亚吉隆坡捷运二期南线隧道大马城北站到南洞口盾构区间顺利贯通,为全线2021年开通运营打下坚实基础。

中铁上海工程局承担着吉隆坡捷运二期南线隧道大马城北站至交叉渡线和大马城南站至南洞口2个区间盾构掘进任务。盾构机从第一区间到第二区间需将盾体顶升1.69米,空推平移到大马城南站后再将盾体下降1.66米,如此高距离的盾体顶升和下降,在全球尚属首次。

据项目负责人白云波介绍,盾构掘进线路先后穿越石灰岩、裂隙熔岩、吉隆坡特有的肯尼山等多样化地层,软硬相间,加大了刀具磨损和施工风险,并下穿既有轻轨、铁路、城市高速公路,上穿既有公路隧道等重要建筑设施,沉降控制要求极高。此外,海外突如其来的新型冠状病毒疫情给项目施工组织和人员管理提出了极大挑战。

为早日实现隧道贯通,中铁上海工程局项目实施团队放弃春节休假,坚守岗位,精心组织施工,不断改进和优化掘进方案,采用世界上先进的PLC控制技术完成了高距离的盾体顶升和下降,创造了世界纪录;同时,建立了实时通讯、报警和监控系统,值班工程师24小时旁站监控,加强沉降观测,及时调整掘进各项参数,实现了穿越轻轨和铁路零沉降,确保了盾构机连续高效掘进。

今年以来,受疫情影响,马来西亚全国进入“行动管制期”,该项目团队积极与业主沟通,进入了准许施工“白名单”。施工过程中,团队严格落实入场人员实名登记、体温监测、现场消毒等各项防疫措施,备足了管片、止水条、泡沫剂等生产物资和消毒液、口罩等防疫物资,最大限度降低疫情带来的影响,为盾构顺利掘进保驾护航。最终,该项目历时14个月,实现了贯通目标。

据悉,马来西亚吉隆坡捷运二期工程是马来西亚政府“第十个马来西亚计划”重点项目之一,也是“一带一路”倡议下的重要项目,全长52.2公里。建成通车后,将进一步完善吉隆坡城市交通体系,提高当地人民出行效率,同时也将推动“一带一路”建设发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​陕西杨凌示范区被誉为我国的“农科 ...

  • 安徽省庐江县白湖镇整合改造荒滩发展 ...

  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

最新新闻