中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

“越乡雾尖”坚持手工采摘融合传统制作与现代工艺

2015-04-16 09:10:37中国质量新闻网

    本报讯  (马 立)嵊州,地处浙江东南部,群山万壑,云雾缭绕,景色迷人,九曲剡溪横贯其中,素有“东南山水越为最,越地风光剡领先”之说。灿若银河的唐诗宋词,咏剡之名比比皆是;唐代杜甫“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”;宋代陆游“便思泛樵风,次第入剡县。名山如高人,岂可久不见”。

    嵊州古称剡县,迄今有2100多年历史,是个出产好茶的地方。清明时节到浙江,不能不品龙井,茶叶清香四溢,回味无穷。

    “越乡雾尖”——一个以地域特色命名的茶叶品牌,透着文化内涵。今天的“越乡雾尖”,历经岁月不断锤炼打磨,在市场博弈中破茧化蝶,在品牌成长中绽放异彩,在传统制作与现代工艺的融合中变幻。

    “越乡雾尖”根据采摘时节不同,分为明前茶和雨前茶。这种茶有别于其他茶种的机械采摘,一般采用传统手工采摘,由于开春新芽格外嫩,采摘时不能用指甲掐断,避免留下永久痕迹。另外,在炒茶过程中,经过青锅、回潮、辉锅数道工序精制而成,茶香情浓,意犹未尽……

    据介绍,浙江茶皇食品有限公司旗下的“越乡雾尖”,选用海拔700米左右的优质茶树嫩芽精制而成,外形扁平光滑,色泽翠绿嫩黄,香气馥郁,滋味醇厚,色泽清澈透亮、叶底嫩匀成朵,经久耐泡,为龙井茶中的珍品,深受消费者青睐。“越乡雾尖”因其云雾仙境而得美名,作为全国最大的龙井茶产地、最大的珠茶出口集散中心,以“越乡”为主的多个品牌先后荣获浙江名牌、浙江省著名商标、浙江省十大名茶、中华文化名茶、中国最具影响力茶品牌等诸多荣誉,50多次获国内国际名茶评比金奖。其中,2001年被中国茶叶博物馆收藏,2010年入驻上海世博会,2013年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,品牌价值达到18.05亿元。

    现代科学研究证实,绿茶与人体健康密切相关,它的主要成分是茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等,其维生素C含量明显高于其他茶叶,不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、美容减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿、降低血液中的中性脂肪和胆固醇等药理作用,是对健康有益的一种饮品。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击