中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

准确选定监督质量水平值——浅谈监督抽查风险之三

2014-07-02 08:54:44 中国质量新闻网

    □ 叶永和

   在商品社会里,随着市场经济的发育与扩展,生产企业产品出现良莠不齐的现象也是不断出现,质监部门要承担着对产品质量的监督检查任务。其最通常的工作形式是应用监督抽查方案开展监督抽查,从而达到对核查总体监督的目的。因此,准确选定监督质量水平(即声称质量水平)值,既是正确开展质量监督的前提,又是规避监督抽查风险的关键。

   我们知道监督抽查的目的是寻找不符合事先规定监督质量水平值的核查总体,而如何确定事先规定监督质量水平值成了整个监督抽查工作中关键的关键。各地质监部门在确定事先规定监督质量水平值应坚守的原则:一是将验收标准或国家产品标准中所规定的产品接收质量限值作为监督质量水平值,可略大于接收质量限值,但不能小于接收质量限值;二是如果没有接收质量限值,质监部门经过社会调查,提出一个监督质量水平值,经上级质监部门同意后可作为监督质量水平值;三是对于经检验验收合格的总体,其监督质量水平值一般不得小于产品验收时规定的质量水平值;四是应根据不同等级的产品提出不同的监督质量水平值。等级高、要求高的产品,如关系国计民生的重要工业产品、直接影响人身安全的产品、价格昂贵的珍稀产品,监督质量水平值应小一些。急需的或生产水平普遍较低的,某些辅助产品的监督质量水平值可稍大些;五是可以先对产品进行抽样调查,以估计产品目前的质量水平值以及其置信区间。可取置信区间的上限作为监督质量水平值;六是可根据以往经验及国内外同类产品的质量情况,初步提出监督质量水平值,然后进行监督抽样检验,如果效果好就继续使用,否则再调整,等等。只有这样确定的监督质量水平值,才能最大限度地降低监督抽查的风险,最大限度地发挥监督抽查的功效。

   但是,准确选定了监督质量水平值,并不是一劳永逸,还要结合实际情况挑选出最合适的监督抽查方案。比如,规定监督质量水平值等于2.5%(即监督不合格品率为2.5%),按现行国家质量监督规定可以检索(或计算)到(2;0)、(14;1)、(33;2)、(55;3)等多个质量监督检查方案,虽然这些监督方案对核查总体的不合格判定具有同等的功效(即错判风险概率都在5%),但它们的漏判风险概率是不一样的,而且还比较大,只不过样品多的抽查方案通过的核查总体相对合格的可能性大一些而已,但需要付出更多的监督成本、增加了监督管理难度。这一点在实际工作中必须要把握的。

   所以,监督质量水平值的确定是一项很严谨的工作。它的大小对促进经济、推动该产品的发展起到举足轻重的作用,也影响到监督抽查风险的大小,不能随心所欲来定,要通过市场调查、根据产品质量现状、结合政府(或社会)的要求,使监督质量水平值既可以阻止低下质量水平产品的泛滥,又能促进产品生产健康发展,同时还能使监督抽查风险降至最低值。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻