中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

“文化志愿服务推进年”系列活动在北京启动

2014-03-28 08:14:24中国质量新闻网

    据新华社电 由文化部、中央文明办共同组织开展的2014年“文化志愿服务推进年”系列活动日前在北京启动。

    据了解,这一系列活动围绕“我们的中国梦·文化志愿服务基层行”主题,明确提出将文化志愿服务事业作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。系列活动由两项示范活动和9个主题活动组成,两项示范活动分别为文化部、中央文明办指导实施的“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动和“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动。9个主题活动是指各级文化部门依托公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化机构,组织开展的如“传递书香、见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“精彩生活、幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动等9个主题的文化志愿服务活动。

    据介绍,此次系列活动的参与主体多样、覆盖区域广泛。在“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动中,19个内地省市将为12个边疆民族省区实施大批文化志愿服务项目,今年还将边疆民族地区之外的贫困地区纳入服务范围,同时鼓励社会力量积极参与。在“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动中,100多个国家公共文化服务体系示范区和示范项目(创建)城市和14个国家艺术院团参与其中。

    与此同时,文化部将推动文化志愿服务标准化、规范化,加强文化志愿服务制度建设作为“文化志愿服务推进年”的一项重点内容。如在全国使用统一的“中国文化志愿者”标识;建立文化志愿者服务记录制度,推行统一的“文化志愿者注册服务证”。下一步,文化部还将出台《文化志愿者管理办法》。  《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击