中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

对走好中国特色质检工作之路的理解与思考

2013-07-05 09:00:07中国质量新闻网

让质检事业更加充满活力

——对走好中国特色质检工作之路的理解与思考

提 要

    作者从创新管理模式、完善工作体系、围绕中心工作、强化风险管理、围绕“五位一体”布局、强化队伍建设的角度出发,阐述了自己对在新的历史时期如何走好具有中国特色的质检工作之路的理解和思考。

    □ 江宏亮

    在新的历史时期,质检工作如何更好发展?怎样才能走出一条具有中国特色的质检工作之路?我们应做好以下6方面的工作。

    一、创新管理模式,妥善处理好“收”与“放”的关系

    在党的十八大报告中特别强调:我国经济发展要走质量和效益型道路,实施创新驱动发展战略,着力构建现代产业发展新体系。为此,强化质检工作,就必须妥善处理好“收”与“放”的关系。

    “收”就是要明确目标、突出重点、有的放矢,避免“眉毛胡子一把抓”。质检监管资源有限,我们就必须在科学研究和风险分析的基础上,进一步转变管理思路,改革管理机制,创新监管模式,集中力量把与民生联系最紧密的质量安全问题抓紧抓好。

    “放”就是要充分发挥市场配置资源功能,合理利用社会资源,让消费者和社会组织共同参与质量管理。加快检验检测公共技术服务平台建设,主动与地方政府、科研院所和高等院校联合,与相关企业联姻,探索构建投资多元化、运营市场化的发展机制,向集团化、专业化、市场化方向迈进。

    二、完善工作体系,突出中国质检特色

    纵观国际、国内社会经济形势和质检工作差距,我们有必要在理论、制度、技术、机制4大体系中进一步完善中国特色质检工作。

    在理论体系方面,要进一步研究中国特色社会主义理论体系中的质检工作理论,逐步形成中国特色质检的核心理念、基本观点和理论架构。

    在制度体系方面,一方面要搞好现有质检工作制度体系的评估,另一方面要做好立改废工作。不断完善全过程质量管理体系、检验检疫监管体系、质检法律法规体系、质检信息化体系和基层基础保障体系,使之逐步形成系统完备、科学规范、运转有效的制度体系。

    在技术体系方面,要加强科技创新能力建设,在装备、能力、人才、信息化等方面加强技术支撑能力建设,为建设一流的技术团队提供有力保障。

    在工作机制方面,要从业务管理和队伍管理两方面入手,强化“质检为我增荣耀,我为质检添光彩”理念,进一步加强思想素质和业务能力的培训,为中国特色质检事业发展提供有力的思想和组织保证。

    三、围绕中心工作,提升质量总体水平

    党的十八提出,要把科学发展的立足点转到提高质量效益上来。我们在工作中就必须紧紧围绕质量和效益这个中心,切实提升质量总体水平。

    一要着力抓好质量管理。按照《质量发展纲要》要求,建立健全质量指标体系,深化质量教育,推动群众性质量工作。二要着力抓好品牌发展战略实施。推动地方政府设立“政府质量奖”,帮助企业争创“中国质量奖”。推动“知名品牌创建示范区”培育建设,提高政府质量奖和名牌产品的科技含量和附加值,带动产业升级,为企业创造出更多社会经济效益,促进总体质量水平的提高。三要着力抓好质量诚信体系建设,实施等级评价和分类监管,严格落实质量失信“黑名单”制度,强化企业质量诚信主体责任。四要着力抓好质量安全责任落实。落实企业在产品质量安全中的主体责任,积极探索建立产品质量安全主动报告制度、质量安全约谈制度等。

    四、强化风险管理,建立风险预警机制

    建立健全风险监测、风险评估、风险预警快速处置工作制度,推进风险管理制度化、风险排查常态化、风险处置科学化。

    首先是进一步完善企业质量档案体系建设,摸清底数,做到门类明、底数清、风险可操控。发现问题能够及时预警、及时防控,消除隐患;其次是确定重点监管范围。我们要继续加大对特种设备、工业产品、实验室等方面的重点监管力度,及时发现风险、发出预警、组织防控;再次是充分发挥12365投诉举报处置中心作用,强化社会监督,形成质量安全共治格局;最后是继续加大打击惩处力度,消除质量安全风险。

    五、围绕“五位一体”布局,发挥质检突出作用

    党的十八提出了经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的总布局。调结构、稳增长、惠民生、优环境是今后发展的主基调。质检工作必须结合自身职能作用,以技术引领服务调结构,以质量提升促进稳增长,以质量安全保障惠民生,以改善服务做到优环境。

    加快现代化农业标准体系、标准化服务和推广体系建设,为农业现代化提供技术支撑。开展“进企业,送服务”、“减负增效”、“支持地方发展办实事”等活动,为产业升级、产品质量提高发挥突出作用;进一步树立保安全就是保民生的理念,加强与老百姓生命财产安全息息相关产品的监管;规范各级行政审批、简政放权、化解产能过剩、提高服务标准,不断优化发展环境和生态环境,建设美丽中国。

    六、强化队伍建设,打造一流质检团队

    打造一支高素质、高效能的质检队伍是做好新时期质检工作,筑牢中国特色质检事业发展基石的根本保证。

    一要加强领导班子和干部队伍建设。开展“典型推动”活动,激发干部职工工作热情,增强争先创优意识;开展“素质提升”活动,提升队伍整体素质;开展制度落实活动,狠抓督导检查,提高工作执行力。

    二要切实改进作风。按照中央“八项规定”要求,大兴调查研究之风。深入基层,化解矛盾,推动工作。以抓铁有痕,踏石留印的劲头,破解工作难题,推动工作扎实开展。

    三要推进质检文化建设。文化是软实力。推进质检文化建设,提升质检工作整体合力,促进质检队伍深度融合。以文立检,以文强检,以文促检,积极探索质检文化建设的有效载体,培育质检核心价值观,让质检事业更加充满活力,更加开放兼融。

    (作者单位:河北省涉县质监局)《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击