中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

湖南省标准信息公共服务平台开通

2012-10-17 08:01:36中国质量新闻网

突出地方特色 破解贸易壁垒

湖南省标准信息公共服务平台开通

    本报讯 (郭于琪 记者王融国)10月12日,湖南省标准信息公共服务平台正式开通,标志着该省在标准信息建设和业务应用方面迈出了实质性的步伐。

    湖南省标准信息公共服务平台是由湖南省标准化研究院以湖南省重点产业发展为导向,以标准信息服务为主线,建立的一个专题技术标准服务平台。其有标准题录信息125万条,标准电子文本10万份,纸质文本15万份,拥有工程机械及湖南省地方标准全文上网两个子平台,旨在为政府及企事业单位提供国内外标准信息在线查询、标准文本订阅以及标准化技术咨询服务。通过平台的快速、便捷和特色服务,全面满足湖南省经济和社会发展对标准化信息的需求。

    据湖南省标准化研究院院长成益民介绍,该平台对国内外标准化信息进行动态跟踪、采集和数字化加工,解决了湖南省标准信息资源总量不足、结构布局欠合理、更新不及时等问题,利用计算机、网络和通信技术,为用户提供一站式的标准信息服务,用户无论何时、何地、以何种方式(包括电话、传真、网络或亲临现场等)提出标准信息需求,都能得到同样的高品质服务。同时也帮助湖南省特色产业消除技术贸易壁垒,规避贸易风险,促进对外贸易发挥重要作用。

    参与平台建设的中联重科副总工程师崔玉芳表示,很多企业因为对标准不了解,无法准确找到所需要的标准。比如用户要查询起重机的标准信息,可是起重机的种类有4大类几十小类,不知道准确的标准名称或标准号去寻找,就如同大海里捞针一样。而现在的服务平台就解决了这些问题,只需要输入“起重机”,含有这3个字的相关的标准便都会显示罗列,能让用户更直接、更方便了解到所需信息。而且,平台在服务重点行业上突出了地方经济发展特色。像湖南的工程机械、烟花鞭炮等优势产业,其相关标准全文上网,为企业标准信息个性化需求,提供个性化的服务。

    据了解,湖南省标准信息公共服务平台利用标准检索系统提供智能帮助,指导用户正确使用标准检索系统。平台管理人员可以通过聊天对话平台和用户进行实时交流,实现主动帮助用户解决标准化难题。借助网络、电子邮箱等现代化通信手段完成标准动态信息推送服务,实现了从被动式服务向主动式服务转变。同时,平台在服务大众企业的同时,还针对某一特定领域、某一特定用户群的特定需求提供具有专、精、深特点的标准信息服务,实现了从大众化服务向大众化与专业化兼具转变。更贴心的是,平台改变了标准信息服务提供单一标准文献的局面,可为用户提供标准制修订、标准应用、标准监督实施全过程的咨询服务,实现了从单一化服务向综合化服务转变。

    “通过平台让标准信息能够及时、准确、快捷、有效地传递给标准用户,有力地拓宽和延伸了为全省加强标准化建设服务的渠道和触角,为打造服务型质监提供了又一个新的平台。”湖南省质监局副局长江涛希望湖南省省标准化研究院不断拓展服务渠道和服务内容,提高服务水平,让标准在湖南社会经济发展中最大程度地发挥作用。 《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击