中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

喜得青铜爵

2012-05-25 07:33:34 中国质量新闻网

    □ 苏海涛

   在一个爱好收藏的朋友影响下,我爱上了收藏。我的收藏有两个原则:一个是要有一定年头;另一个是不能价格太高。毕竟,收藏是业余爱好,也没有雄厚的财力支持,也不指望收藏的东西一夜之之间身价百倍。

   3年前的夏天,我和这位朋友去美国游玩。在纽约街头见到一家卖古董的小店铺。进去以后上看下看左看右看,小店里陈设的小物件都不入朋友的法眼。倒是一件据说是商周的青铜爵让我爱不释手。店主开价1000美元,当时折合人民币8000多元。朋友力劝我不要买。在他看来,一买就上当。如果真是商周的真品青铜爵,恐怕10万美元也买不到,怎么会如此贱卖?可我就是莫名地喜欢,咬咬牙买了下来。朋友连连摇头。

   今年春天,央视的《寻宝》栏目来到我的家乡。带着青铜爵和忐忑的心情来到节目现场。经过鉴定,这件青铜爵确实是商代的青铜爵。

   青铜爵是商周时的温酒、饮酒的酒器,以活泼的动态感著称。青铜爵径庭稳定,立柱朝天,倒足插地,前流后尾,伸展飞翘,活脱脱就是一只展翅欲飞的鸟。青铜爵的种类繁多,有一柱的,有两柱的,有无柱的,有膨柱的,有方形的,还有带盖的。考古专家根据原有铭文和纹饰特征,把青铜爵分为饕餮雷纹爵、饕餮纹爵、兽面纹爵、兽面纹独柱爵、束腰爵、管道流爵、龙爵等。但无论哪种形式,总体形式都像一只欲飞的喜鹊。青铜爵都有一个深腹,都有一个名为流的注酒槽,后部都有形似雀尾的尖儿,旁边还有一个把手。

   青铜爵的名称听起来大气高贵典雅,但不是从来就有的,是后人起的名字。考古出土的铜爵多数自称为彝。正式使用爵的名称是从宋代开始的。宋人以雀的形状和雀的叫声形声合一并起为爵。《说文》解释:“爵礼器也,象雀之形中有鬯酒,所以形器象雀者,故其器”。《博古图总》说:“爵则又取其雀之象。今考诸爵,前若噣,后若尾,足修而锐,形似戈然,两柱为耳”。爵盛行于商代,商代晚期,是青铜爵发展的鼎盛时期,到西周中期几乎绝迹。现在发现最早的青铜爵是河南偃师二里头出土的,名为乳钉纹爵,距今大约3800年左右。

    专家说,我的这个青铜爵是束腰爵。我也捡漏了,而且是个大宝贝! 《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻