中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

从怎么看到怎么办——“十二字方针”之促发展

2012-01-05 09:05:42中国质量新闻网

让老百姓放心消费

    怎么看

    卓越发展的关键是优质

    上海市市长韩正 质量是一个城市的精神、理念、文化和竞争力。科学发展的导向,核心不是总量而是质量,要克服粗放型的发展理念,把重点放到经济结构优化和质量效益的提高上来。无论全局工作还是微观个体发展,质量都是基础。很难想像,没有质量的企业会有竞争力,不追求质量的城市会有生命力。上海有着“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,卓越发展的关键是优质。当前,上海正以创新驱动、转型发展为主线,加快推进科学发展。科学发展的导向,核心不是总量而是质量,要克服粗放型的发展理念,把重点放到经济结构优化和质量效益的提高上来。每一位公民、每一位管理者,都要进一步树立和弘扬质量意识,以质量为引导,深入推进上海科学发展、可持续发展。

    更加有效地履行监管职能

    江苏阳光集团董事长陈丽芬 2012年,我们建议质检部门进一步扩大质监法律法规的宣传范围,加大对假冒伪劣产品的打击力度,对危及消费者生命安全的食品卫生质量问题一查到底,从重从严从快处罚。

    希望相关监管部门能更加有效地履行监管职能,加强基层质监网络的建设,监管部门要多做调研,多下基层,重点对城乡接合部等关键地区加强监控,及时消除质量隐患。加强执法能力建设,提高执法水平,对专业检验机构检测能力要进一步完善,处理好服务与监管关系,既要克服不作为,也要防止乱作为,不能简单地一罚了之。

    从本职岗位做起

    陕西宝鸡市特种设备检验所雷皓普 特种设备检验是质监工作的重要组成部分,确保特种设备安全是经济社会发展的重要保障。特种设备检验人员职责神圣、使命重大,是促进经济社会平稳、健康发展的一支重要力量。作为一名工作在检验一线的质监人员,应该从以下几个方面做好质监工作,为地方经济发展贡献自己的力量:一是主动加强政治素质修养,提高自身权责意识、忧患意识和服务意识。二是加强业务知识学习,努力把自己打造成理论精通、技术娴熟的检验人员。检验人员应该不断加强学习,既要学习检验业务知识,也要学习专业技术理论,才能不断胜任检验工作。三是提高自身科研素质。检验机构也是科研机构,检验过程也是科研的过程。

    科学发展就是高质量的发展

    河北省副省长聂辰席 科学发展是主题,转变方式是主线,这个主题、主线需要质监系统来推进、来支撑。因为科学的发展就是高质量、标准化的发展,而质量、标准都是质监系统的本身业务。要想高质量的发展就必须是标准化、规范化的经济运营,就不能有太大的经济波动。因此,就需要依靠质量、技术来做支撑,对经济的这个波动区间给予最好的界定和支撑。现在,河北省提出了“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”。特色是什么?从质监部门来讲,就应该是高质量的特色、优质的特色、安全的特色;抓提升就是目前我们正在做的“对标”行动。如果把技术都能做成标准的话,变成我们推进工作的规范,那全省转方式、调结构和经济强省、和谐河北的目标,就会有质的提升。

    让老百姓放心消费

    湖南省邵阳市教师肖红云 在购买家电时我发现,除了冰箱、洗衣机这些大的家电都有能效标识之外,微波炉、热水器等一些小家电也都有能效标识。不同的能效等级,不仅耗电量不一样,价格也不一样,让消费者可以从实际出发进行选择,一方面利于我们购买家电时考虑省电、节能的问题;另一方面,估计一些能效不达标的产品,也不能进入市场销售,设置了门槛让消费者更加放心。不过遗憾的是,我注意到与节能相比,有时候不同能耗的产品价格似乎相差很大,如果仔细算账,有可能出现购买节能产品不划算的情况,不知道在2012年,质监部门在制定标准方面,可不可以在这方面有所动作。

    为企业提供实实在在的帮助

    广东五星太阳能股份有限公司市场总监张演生 质监部门在贯彻执行国家质量技术监督法律、法规和政策与质量宏观管理,组织实施质量振兴计划、落实名牌发展战略,以及落实产品质量诚信制度等方面,做了大量的工作。就我们太阳能行业来说,质检部门在促使企业严把质量关,促使企业为市场和消费者提供优质产品方面严抓严管,悉心指导,成绩也有目共睹。同时,质监部门也给予企业很多实实在在的帮助和支持,例如在资讯提供、政策指导等方面,给予企业最及时的信息和指导,让企业得以把握标准、紧跟政策、做好市场。目前,质量是生命的观点在太阳能行业得到越来越多企业的认同。

    用质量奖吸引更多企业

    山东大学教授温德成 2012年,建议国家质检总局尽快推出国家质量奖,虽然全国大部分省市都已经设立了省级政府的质量奖,但还缺乏全国性的卓越绩效标杆,如果推出国家质量奖,必将为我国企业树立全国性的标杆企业,将推动更多的企业追求卓越,从而有效引导企业发展质量的提升和推动我国经济发展方式的转变。建议各省市政府深化推进质量兴省战略、进一步发挥质量奖的作用,把质量兴省的职责落实到各政府部门,使质量奖获奖企业能够更好更快发展,吸引更多企业加入到追求卓越的行列之中。目前多数省市质量奖的奖励主要体现为奖金支持,从几十万到几百万不等,并没有发挥各政府部门的综合政策作用,如科技部门的质量专项资助、环保部门环保资金支持等。

    探索有效监管模式

    广东中山市质监局特种设备科科长刘斌 面对如此大的安全监察任务,我局在各级政府和相关部门的大力支持和配合下,不断努力探索安全监察的有效模式,全面建立和完善了特种设备安全监察工作网络,形成了齐抓共管、互通信息、资源共享的良好工作局面。

    首先是建立特种设备安全监管考核机制,其次是特种设备安全监管联动机制,再次是建立企业安全主体责任机制。“三个机制”的落实,使中山市的特种设备安全监察工作逐步形成了一套由我局牵头、相关职能部门督查、企业自查、镇政府巡查、媒体宣传的全方位安全监管模式,从而推动了特种设备监管工作迈上了新台阶。

    在关节点上用力使劲

    上海市长宁区质监局质量监督管理科黄海琦 质量是经济社会发展的重要基础和保障。2012年,在上海市“创新驱动、转型发展”的总体要求下,长宁区质监局在质量工作中将注重三个“着力”——推进质量强区工作、实施名牌发展战略和建设质量诚信体系,以促进区域经济发展,建设和谐文明城区,让百姓真切享受质量带来的幸福。一是着力推进质量强区工作,树立质量为先的理念;二是着力实施名牌发展战略,提升区域综合竞争力;三是着力建设质量诚信体系,营造奖惩分明的氛围。质量关系可持续发展,关系人民群众切身利益。新的一年来临之际,我们要凝心聚力,统筹兼顾,务实创新,努力做好质量工作,为区域经济社会的发展和人民生活的安定祥和做出贡献。

    怎么办

    如何更好地服务于转型发展

    如何更好地服务于区域发展

    如何更好地服务于保障和改善民生

筑牢质监部门履职之基

江苏省质监局局长 靳道强

    我认为检测公共平台建设是质监部门的履职之基、服务之能、竞争之力,也是我们近几年工作的重点之一。

    在江苏,全省13个省辖市都设有国家级质检中心。江苏省质监局注重合理布局,注重加大投入,2009年和2010年完成投入15.2亿元,2011年总投入10亿元以上,目前在建项目63个、总投资超过40亿元。注重把握导向,把检测资源整合的突破口放在增量提升带动存量优化上。目前,全省系统拥有国家质检中心31个,第一轮批准筹建的21个国家质检中心全部建成,2011年年底累计建成国家质检中心24个。

    从2012年开始,对于江苏省公共检测平台建设我的思路很明确,就是要树立“一个理念”,增强“五个意识”。树立“一个理念”,就是要实现由重建设向重管理和运营转变,由重载体建设向重装备建设转变。增强“五个意识”——机遇意识、效益意识、开放意识、人才意识和错位发展意识。

    我认为树立机遇意识,就是要倍加珍惜机遇,倍加珍惜现有的建设环境和条件,进一步加大项目建设力度;树立效益意识,就是要进一步增强为地方发展服务、为企业做大做强服务的能力,不断提高公共检测平台的社会效益和经济效益;树立开放意识,就是要强化公共平台应该公共建设、公共使用的理念,联合一切可以利用的社会资源加快建设和发展,争取技术机构成为科技创新公共平台,成为企业研发、检测场所,成为一些境内外科研、检测机构的合作基地,尽早、真正实现共建共用、多向共赢,更好地服务地方经济转型发展;树立人才意识,就是要加速打造人才高地,用特殊政策吸引特殊人才,用人才支撑事业快速发展;树立错位发展意识,就是技术机构在满足保障性功能的基础上,竞争性功能建设要树立“不求全能冠军、争当单项第一”意识,积极培育比较优势,立足差异化竞争,实现错位发展。只有增强了这五个意识,才能增创公共检测平台新优势。

围绕重大战略强化各项举措

河南省质监局局长 张庆义

    从质量兴省到质量立省,虽然只有一字之差,但它体现了河南省委、省政府领导在质量工作上的良苦用心,其分量更重、力度更大、站位更高、定位更准、内涵更丰富。

    在不久前闭幕的河南省第九次党代会上,河南省委响亮地提出了“大力实施质量立省战略”的重大战略任务。省委书记卢展工在报告中明确指出:“质量是发展大事、民生大事、立省大事。要牢固树立以质取胜的理念,完善质量体系,加强质量管理,营造诚信环境,努力提升发展质量,切实提高产品质量、工程质量、工作质量、服务质量,做到以质量求生存、以质量求效益、以质量求安全、以质量求形象。要严把包括食品在内的所有河南产品质量安全关,让广大群众用上放心产品。品牌是质量的结晶。要加大品牌培育和保护力度,打造一批优势明显的产品品牌、工作品牌、科技品牌和服务品牌,发挥品牌对产业提升和各项事业发展的带动作用。”

    卢书记的重要讲话,把质量工作提升到立省战略的高度、发展大计的高度、民生改善的高度、形象品牌的高度,充分体现了科学发展观的基本要求,为中原经济区建设指明了方向,为新时期质量工作提出了明确要求。我认为,质量立省战略目前不仅已成为中原经济区建设的一个重大战略,而且也是质量工作迎来的一次重大历史机遇。

    自2009年质量兴省战略实施以来,全省所有省辖市和152个县(市、区)设立了县(市、区)长质量奖,共评选出16个省长质量奖,72个市长质量奖、147个县(市、区)长质量奖,奖励总额达到一亿多元。我省制造业质量竞争力指数由质量兴省战略实施前2008年的全国第27位上升至2010年的第21位。全省采用国际标准和国外先进标准4296项,主要工业产品采标率稳定在80%左右。新批筹建国家质检中心6个,总数达17个,省级质检中心总数达到88个,产品质量检验检测范围涵盖了众多产业行业,对全省经济发展的技术支撑能力明显提高。全省大质量工作格局初步形成,全社会质量意识明显增强,产品质量合格率逐年递增,工程质量不断提高,环境质量日益改善,服务质量明显提升。

选准质检工作出发点和落脚点

内蒙古质监局局长 张铁网

    内蒙古推进富民强区战略,我认为,必须牢固树立“质量第一”的理念,质量监督要在富民强区进程中努力发挥主力军的作用。何以富民强区,尽职尽责服务于保障和改善民生,是我们做好质监各项工作的出发点和落脚点。质量保障民生,质量提升民信。因此,我区质监工作始终秉承并坚持“民生为本、民信为天”的核心理念。

    民以食为天,食以安为先。食品安全是最基本的民生,内蒙古作为乳业大区,以乳粉质量安全为重点的食品安全监管,成为质监工作的重中之重。我们在全国率先发起“放心乳粉从内蒙古做起”行动,决心、措施和力度都是空前的。这一行动的发起,是在国产乳粉质量备受消费者质疑的严峻形势下,我们采取“许可重审、驻厂监督、批批检验、防伪包装、平台交易、全程监控、质量追溯”七大监管措施,对乳粉产品实施全程监督,强化政府监管职能,延伸监管链条。

    民生无小事。确保食品质量安全,既是一个经济和社会的管理问题,更是一个严肃的、关系民生的政治问题,必须作为我们质监人头等大事;就是要有“食品安全重如泰山”的责任感和使命感,勇于挑重任,敢于负责任,努力为民解忧、为国分忧;就是要通过各级政府、生产企业、监管部门和消费者的共同努力,使内蒙古的乳品产业步入健康发展的轨道,让广大消费者对我们的“放心乳粉”真正放心;就是要通过卓有成效的努力,促进产品质量提升,让广大人民群众增强消费的安全感,增强对社会的信任感,提升对政府的执政能力的信心和信任。

    保证食品、消费品、特种设备质量安全是质量监督工作的重中之重。内蒙古实施“质量兴区”战略,质监部门责无旁贷,首当其冲。事实上,今天我们扛起“放心乳粉从内蒙古做起”这面旗帜,今后捍卫这面旗帜的任务必定是十分艰巨的,这一点我有清醒的认识:这样庞大的社会工程,哪能一蹴而就呢!但我们有决心、有信心以“高度负责、甘于奉献、集中精力、心无旁骛、一抓到底、善始善终”的气概,与全社会共同携手,通过扎实工作,立足根本,大力加强食品、消费品、特种设备质量安全监管,为保障民生尽职尽责。

    《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击