中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

关于“如何对质量安全风险防范在前”的思考

2011-10-21 07:59:25中国质量新闻网

增强主动性 提高有效性 体现科学性

——关于“如何对质量安全风险防范在前”的思考

    提 要

    当前,如何积极主动、科学有效地识别风险、研判风险、监测风险、防范风险,已经成为质检全系统亟待解决的一个重要课题。本文作者认为,要加强风险管理,实现主动监管、有效监管,对质量安全风险防范在前,就必须牢固树立风险意识,不断创新监管模式,把风险管理的理念、方法和技术更加广泛地应用到质量安全监管之中,切实增强风险防范的主动性,着力提高风险防范的有效性,充分体现风险防范的科学性。

    □ 董宏刚

    当前,我国质量安全形势依然严峻,质量安全风险客观存在,质量安全事件时有发生,如何积极主动、科学有效地识别风险、研判风险、监测风险、防范风险,已经成为质检全系统亟待解决的一个重要课题。国家质检总局局长支树平在全系统半年工作总结会议上明确要求:要加强风险管理,实现主动监管、有效监管,对质量安全风险防范在前。全面贯彻落实这一工作要求,必须牢固树立风险意识,不断创新监管模式,把风险管理的理念、方法和技术更加广泛地应用到质量安全监管之中,切实增强风险防范的主动性,着力提高风险防范的有效性,充分体现风险防范的科学性。

    切实增强风险防范的主动性

    思想是行动的先导。对质量安全风险防范在前,内在体现的是一种责任观念、使命意识和积极状态,体现的是对党、对人民高度负责的精神。我们必须全面落实人民质检的理念和要求,把维护人民群众生命健康安全作为风险防范的出发点和落脚点,认真履行质检职责,切实增强风险防范的主动性。

    首先,要牢固树立风险防范意识。增强风险防范的主动性,前提是要切实解决好对风险防范的思想认识问题。面对接连不断的质量安全事件,社会大众的视角往往聚焦在政府监管部门,质疑和指责监管部门没有主动监管、事前防范。对此,我们必须保持清醒认识,深入剖析和认真把握当前产品质量安全面临的新形势、新情况和新任务,从思想上、观念上、行动上进行反思,进一步强化风险防范意识,把思想行动统一到质检总局对质量安全工作的决策部署上,时刻保持清醒头脑,始终做到居安思危,未雨绸缪。要对风险防范在思想上早认识、工作上早谋划、任务上早安排,认真做好应对风险挑战、加强风险防范的各项准备,切实做到对质量安全风险防范在前、主动在前。

    其次,要主动加强风险监测工作。要把风险监测作为质量监管的一项常态化工作,作为风险管理的主要手段,充分利用监督抽查、口岸查验、日常检查、投诉举报、舆论监督、境外通报等现有风险监测渠道,着力加强对质量风险的跟踪监测,及时收集风险信息。对已经识别的风险要进行度量和评估,深入分析风险数据,时时监测风险动态,努力做到第一时间捕获风险信息,为风险防范和处置赢得时间。同时,要在对重点区域、重点行业、重点产品、重大疫情风险进行监测的基础上,进一步整合风险监测资源,适时调整风险监测的重点品种、项目和技术指标,逐步扩大风险监测覆盖面,不断提升风险监测的整体成效。

    再次,要不断完善应急处置体系。面对错综复杂的潜在质量风险和花样更迭的质量违法行为,建立健全质量风险应急预案和应急处置体系,不仅是主动防范风险的现实要求,也是防止在风险发生时手忙脚乱、贻误时机,扭转风险防范和处置被动局面的重要举措。我们要认真总结近年来质检领域风险应急处置工作的经验教训,不断修订和完善各类风险应急处置预案,特别是要强化对食品、特种设备和高风险产品的应急处置措施,明确责任分工和方法步骤,提高应急预案的针对性和可操作性,使应急预案在风险发生时真正能用、会用、管用。要加大应急预案的培训、演练工作力度,尤其要加强对各级领导干部和一线人员的风险应急知识培训,使其熟悉和掌握风险应急处置的任务、程序、技术和措施,并适时开展风险应急演练,不断提高风险应急处置能力和水平。要加大对风险应急的科技投入,建立健全应急处置技术支撑体系,建立覆盖全系统的风险应急处置指挥系统和信息共享平台,实现局部风险、全员警示、系统防范。要加强对全社会风险应急的宣传教育,普及相关质量风险防范知识,营造全社会共同参与质量风险防范的良好氛围。

    着力提高风险防范的有效性

    凡事预则立,不预则废。质检部门既肩负生产加工环节产品质量监管的重任,又承担着进出口产品质量把关的使命,质量风险无时无处不在。对质量安全风险防范在前,必须有针对性地加强风险管理,结合实际,有的放矢,切实提高防范风险的有效性。

    第一,要准确识别风险。风险识别是实施有效风险管理的首要环节。质量安全风险的不确定因素很多,法律层面的企业故意违法、逃避监管,管理层面的监管不到位、管理制度不完善,企业自身的生产工艺水平不高、操作环节失灵等等,都会成为质量安全风险的诱因。要按照监管领域、环节和产(商)品类别,对质检领域可能出现的质量风险进行逐一研判,一个领域一个领域地排查,一个环节一个环节地梳理,一个产品一个产品地分析。要充分发挥质检部门“凭技术执法、靠数据说话”的职能优势,注重联合地方,加强对区域性质量风险的分析识别;注重协调行业,加强对重点产业、重点企业和重点产品质量风险的分析识别;注重配合部门,加强对产品从原材料到市场消费整个链条质量风险的分析识别。通过对风险的全面识别,对风险发生可能性和风险损失大小进行研究判定,精确锁定风险目标,为科学制定防范措施、实施有效风险防控奠定基础、明确方向。

    第二,要加强风险分析。风险分析是风险防范的重要基础。加强风险分析的关键,是要查找质量风险点、研判风险形势,为制定风险防范措施提供依据。在具体工作中,一方面要从容易发生质量风险的主要领域、关键环节、重点产品入手,定期对质量风险进行预防性检查、风险筛查和问题排查,对区域性、行业性、产业性质量安全风险数据进行收集整理,对风险存在的可能性进行定性和定量分析,剖析判断风险因素,从而全面查找涉及质检领域的各种质量风险,扫除各类风险死角和盲区。另一方面,对查找到的质量风险,要在风险数据分析的基础上作出风险研判,实施风险分级分类管理,根据风险发生的概率和风险危害程度,科学划分风险类型、评定风险级别、确认风险影响,以便集中力量抓主要矛盾、解决矛盾的主要方面,努力在质检层面把质量风险发生的可能性降至最低。

    第三,要强化防范措施。提高风险防范的有效性,关键要有一套切实可行的防范措施。我们要紧密围绕质量安全风险现状,针对质量监管的薄弱环节,从质量过程控制、业务管理流程、监管岗位职责、监管制度机制以及社会外部环境等各个方面,认真查摆质量风险的可能性,加快制定符合我国国情和各地实际的风险防范指导意见、制度规范和工作措施,为开展质量风险防范提供工作指导和技术支撑。要注重发挥基层一线的重要作用,坚持监管关口前移、监管重心下移的原则,合理配置风险防控资源,重点加强基层风险防范制度和能力建设,为从源头上防范风险提供必要的人员、装备和经费保障,坚决守住系统性、区域性和行业性质量风险的底线。

    充分体现风险防范的科学性

    近年来的质检实践表明,质量风险责任明确、风险措施有力、风险管理基础扎实的地方,风险防范往往做得就好,质量安全事件发生的就相对较少,反之则相反。因此,加强风险防范必须讲究针对性、体现科学性,切实做到事前防范风险、科学监测风险、及时化解风险,真正把风险防范的科学性落实到具体工作中、体现到监管成效上。

    一是要落实风险责任。企业是市场的主体,也是产品质量的责任主体。有效防范质量风险,说到底必须“抓住企业”,把质量风险责任落实到企业。作为质量监管部门,一方面要指导企业建立健全质量管理体系,督促企业落实从原材料进厂到产品出厂的全过程质量管理,不断提高产品质量水平和质量风险把关能力。另一方面,要引导企业牢固树立“现场主义”思想,切实做好企业自身的质量风险防范工作,把整个生产、销售和服务环节的每一个节点都作为质量现场,找出质量风险易发环节和关键控制点,从管理方法上加强研究,改进工艺,优化流程,最大限度地消除质量风险因素,力求把质量风险和质量问题解决在企业现场和风险原点。

    二是要抓好风险控制。要树立科学的风险控制理念,注重把握和遵循风险防控工作规律,不断完善风险防控体系,着力解决目前存在的风险控制制度不完善、措施操作性不强等现实问题,采取积极措施,努力把风险发生的可能性降到最低,堵住风险发生的漏洞。对可能发生的质量风险,要充分利用各类新闻媒体和网络平台,及时发布风险预警通报,让受众及时做好风险防范准备。对已经发生的风险,要在第一时间启动风险应急预案,力求把风险控制在源头环节、解决在初始阶段、处置在萌芽状态,防止风险升级,演变成区域性、系统性质量问题。同时,要及时总结风险防控的经验教训,着力改进风险防范的技术措施,防止类似风险重复发生。

    三是要完善风险机制。制度是基础,法制是保障,防范风险必须要着力完善相关法律、制度和机制。面对质量安全风险发现难、防范难、应对难等新情况、新问题,我们必须从法律法规、制度机制、方法措施等多个层面,认真查找工作不足和薄弱环节,采取有效措施加以改进。大力加强对质量安全监管特别是风险防范长效机制的研究,准确把握当前质量安全风险的阶段性特征。大力加强风险防范工作体系建设,加大风险管理信息平台、风险预警系统、风险管理档案和数据库建设力度。大力加强对风险防范工作的组织领导、业务指导、督促检查和监督考核,不断推动风险防范工作常态化、制度化、科学化。

    做好新形势下的质量风险管理工作,构建质量风险防范长效机制,是一项长期而艰巨的任务,需要质检系统从理论到实践的全面探索,需要质检部门对风险规律和风险特点的深入研究,需要广大质检干部职工在监管工作中大力推进。

    (作者单位:国家质检总局办公厅)《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击