中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

火机香水清新剂夏季车内不可留

2011-06-14 07:56:09中国质量新闻网

    最近,车主刘先生无意间将手机和打火机放在汽车中控台上。半天过后,回到车里的刘先生闻到一股焦煳的味道,他发现,中控台上的打火机已经炸开,手机也已经烧焦。

    夏季来临,各地汽车自燃频发。据了解,仅6月2日至7日的6天里,仅西安市就发生4起汽车自燃事故。造成汽车自燃的原因之一,是车内放置了易燃、易炸危险品。

    据有关专家介绍,夏季高温,让汽车驾驶室温度直线升高,经过一上午照射的汽车内,经测定经常会达到50摄氏度以上,它给汽车自燃埋下了隐患。据消防部门介绍,许多车辆自燃与车主安全意识不强有直接关系,一些车主在车内吸烟将没有熄灭的烟头扔到车内,或将一次性打火机、香水、发胶等放在车上,这些都是汽车发生自燃的直接原因。

    据了解,有3类物品在车内经过暴晒后容易发生爆炸。

    首先是一次性打火机、发胶、碳酸饮料、空气清新剂等压缩气体罐装物品,这些物品在经过阳光直射后,气体受热膨胀,非常容易爆炸,被视为最易引起车内火灾的“危险分子”。

    其次是手机、数码相机等电子产品,这些电子设备都由电路板和耗电设备组成,特别是手机和数码相机的电池,在长时间高温作用下,极易爆炸并引发汽车自燃。

    第三是老花镜、放大镜一类的物品,一些车主会将老花镜、放大镜等物品放在车内,如果照射时间长,那么在聚焦的物理作用下,容易直接将车内物品点燃,后果不堪设想。

    有专家建议,高温到来前,除了将汽车避暑降温的工作做好,车主还要定期清理车内杂物。记住一定要在车内放置灭火器,以防万一。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击