中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

重庆开展“特种设备安全一号行动”

2011-03-31 07:47:43中国质量新闻网

    本报讯 (佟宝春 记者蒋维胜)近日,重庆市质监局在全市统一开展“特种设备安全一号行动”,对首批在检测中发现的3642只报废气瓶进行统一销毁,并提醒市民正确使用液化气瓶。

    据介绍,目前重庆全市使用中的液化气钢瓶总数159万余只。液化气钢瓶在使用和运输过程中会因为种种原因,产生凹坑、变形、腐蚀等不良情况。这些存在问题的液化气钢瓶,像一枚枚“定时炸弹”,给群众的日常生活带来严重的安全隐患,一旦发生事故,将会造成极大的伤害和损失。据重庆市特种设备质量安全检测中心相关负责人介绍,一般液化气钢瓶的使用寿命为15年,容量为15公斤和5公斤的钢瓶,每4年须进行一次强制“体检”,50公斤的钢瓶每3年进行一次检测。市民对液化气钢瓶的阀芯要进行定期检测,切不可将其倒置或置于热水盆中,这样会加速液化气对阀芯的腐蚀。这是因为液化气钢瓶的阀芯是橡胶制品,液化气会对它产生腐蚀。一旦阀芯损坏,高压低温的液化气就会喷出,冻伤人甚至发生爆炸。

    参加此次活动的有重庆市质监局特种设备安全监察员、42个区县局的特种设备分管领导、特检科全体安全监察人员,39个气瓶检验站的检验员和全市充装站的工作人员共计1000余人,在全市39个气瓶检验单位同时开展对报废气瓶的破坏性处理工作,从源头上杜绝气瓶翻新等违法行为。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击