中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

冬季防冻液使用窍门

2011-01-11 07:40:36中国质量新闻网

    防冻液引起的发动机故障在冬季出现的几率较多,主要原因有两个。一是因为没有选择合适的防冻液,造成防冻液在水箱内产生杂质,或者不同品牌的防冻液产生了化学反应;二是因为加入防冻液的量过多或者过少。

    冬季要想正确使用防冻液首先要了解防冻液的特性。防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,防冻液一般分为浓缩和非浓缩的两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适用的温度也有所不同。例如,嘉实多嘉车保系列防冻液分为-46℃、-30℃和-15℃3种,通俗地说,这3个温度表示了冰点的最低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。所以,这3款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况和路况,车主们可以根据所处的位置和环境,来选择合适的防冻液,同时,这一系列产品都不需要稀释,方便车主直接使用,满足发动机的防冻保护需求。

    目前市面上防冻液种类众多,没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统容易造成损害,有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成更严重的发动机故障,因此一定要选择正规品牌防冻液。车主在使用和选择防冻液时,还要注意以下几点。

    首先,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点也不相同,这时应根据当地的气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的防冻液类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。

    另外,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少,都容易造成冷却系统出现隐患。这里应该提醒的是,防冻液并非只防冻。防冻液是一种含有特殊添加剂的冷却液,主要用于液冷式发动机冷却系统。防冻液的主要功能是,在寒冷冬季停车时,防止冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖,而在夏季温度较高时,则能有效防沸,避免出现开锅现象。

    此外,优质的防冻液还有全年防水垢、防腐蚀等作用。因而,有些车主认识防冻液只要在冬季使用就可以的观点是错误的,防冻液最好在四季都使用。

    专家还提醒车主,如果是当年购买的新车,无需更换防冻液;如果车辆已使用了两年以上,则需及时更换防冻液。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击