□ 林 鸣
赶上雨雪天一个人开车,看到路边等车的乘客,很想上前搭上一两位。但我心里明白,人家不会轻易上车———因为人们彼此怀有戒心。也是,在大城市生活,若缺少戒心这个“盔甲”,就保护不了自己。
所以,一直想在前风挡玻璃贴张纸条,写着“我是好人”。
可是,到那些偏远地方,搭顺风车像握个手一样容易。上世纪80年代中期,搭一辆面包车去新疆。司机老王是快乐的中年汉子,他不识字,希望找个能看地图指路的,我就成了他的副手。4000公里路呢,跑了半个月。一路上,山西的上来,陕西下去;酒泉捎上,哈密下车。“开头儿”老王对这些搭客一律不收费,有的留下俩瓜,有的是半包烟。更多人啥也没有,说声“谢谢”也行。现在,多数跑长途的司机会事先讲好价钱,多远的路,收多少钱。不过,我开车在边疆转的时候,从不跟人要钱。倒不是怕碰上“钓鱼执法”的,而是觉得人和人能挤在一辆车里,共同走过一段路,缘分。
从玉树出来不久,经过一座小村,村口一位藏族女孩子使劲儿招手。女孩名叫毛旦,说得一口流利的汉语。她是一名学生,要到200公里以外的称多县女中上学,那里的学校是免费的。路上,小姑娘一股脑告诉我们,他们家里有多少头牦牛和羊,住的房子是哪一年盖的。那份诚心诚意,感动得我差点儿把存折的密码告诉她。分手时,我们祝她早日考上中意的大学,并将车上带的食品相赠。女孩儿动了感情,非要摘下银戒指送给同行的女士。谁敢接受这么贵重的礼物?眼瞧着毛旦泪水盈盈,只好忐忑收下。茫茫高原上,我们有时捎上一位赶路的喇嘛,有时是一位急于回家的牧羊娃。奇怪的是,经常遇到单身女孩子拦车,而且根本不问车上坐着谁。在格尔木,一位“驴友”美眉请求搭车到昆仑山口。这位姓郗的南方姑娘,清秀娇小,长发飘飘,背着一个几乎比她还高的登山包,说是要去爬玉珠雪山。她一个人在西部旅行,经常搭车。她说,搭车是讲究礼节的:一、说话要和气。二、主动说可以出一部分费用。三、上车前,要跺干净鞋子上的泥。到了岔路口,小郗下车了。望着姑娘小小的身影消失,不免一阵怅惘:您看看人家,您再看看你!抬头景仰地望着东面威严的雪山,我和同伴一边彼此埋怨,一边祝福小郗平平安安。
在内蒙古喀喇沁草原,路边有人招手。这是一对喜气洋洋的父女,两人身穿崭新的蒙古袍,要到前面那个苏木(乡)参加亲戚的婚礼。从老人嘴里我们得知,今年草原闹旱,牛羊长得不好,只好卖掉一些,价钱嘛还算合理。喀喇沁从前有位贡桑诺尔布王爷,做了许多善事,好人啊。后来,我们专程拜访喀喇沁王爷府,才知道这位颇有作为的王爷还曾出任民国政府蒙藏院总裁。如果没有遇到这对父女,这段路将跑得毫无感觉,等于一张白纸。当然,不能逢客便载,那样的话会耽误行程的。有一次,我“拒载”了。那天天色已暗,拦车的人长得尖嘴猴腮,眼珠儿骨碌碌乱转,背着一个硕大的行囊。我绕过他,一溜烟地跑了。后来我责备自己:岂能以貌取人?说不定那是个好父亲好丈夫,家里人正盼着他早点儿回家。
一位江湖上的老哥语重心长地批评道:“不要让陌生人搭车,多一事不如少一事,谁知道惹出什么麻烦?”我笑着反驳:“天下大了,坏人毕竟少,就让我碰上了?再说,不送人一程,哪儿捡这么些好故事?”《中国质量报》