中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻三>>

国家发改委:进一步缩减外资准入负面清单

2020-05-24 23:25:39 中国青年报

中国青年报客户端北京5月24日电(中青报·中青网见习记者 赵丽梅 记者 张均斌 )疫情之下,今年中国吸收外资前景如何,是否还会有大项目继续落地?今天,在国新办新闻发布会上,国家发改委副主任宁吉喆回应:“今年年内,还将有一批重大外资项目陆续落地,涉及电子信息、新材料、先进制造等领域。”


宁吉喆表示,随着中国市场越来越开放、投资环境不断改善,在华投资的大项目增加已经成为这两年我国利用外资的一个突出特点。

宁吉喆指出,为落实坚定不移扩大对外开放,稳住外资基本盘,稳住产业链、供应链,国家发改委将做到“四个进一步”,分别是:

一是进一步抓好重大外资项目落地。在推进实施前三批18个重大外资项目的基础上,今年要推出第四批重大外资项目,在用地、环评、规划、能耗等方面给予支持保障。

同时,加强先进制造业、生产性服务业领域的项目储备。建立健全地方层面的重大外资项目专班机制,全面提升外资项目的服务水平。

二是进一步缩减外资准入负面清单。出台2020年版外资准入负面清单,在过去3年全国负面清单已经从93条减到40条的基础上,继续大幅压缩外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,继续在自贸试验区先行先试,全面落实负面清单管理制度,清单之外不得实行单独针对外资的限制要求。

三是进一步鼓励外商在华投资。今年还将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,重点是促进制造业高质量发展。更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策。

四是进一步改善外商投资环境。以贯彻落实外商投资法及其实施条例为契机,完善投资促进、保护、管理的各项制度,提升外商投资服务水平,全面落实内外资企业平等待遇,保障外商投资合法权益,保障不同地方法律实施的一致性、统一性。

此外,还要加强同外国商会和外国企业的沟通联系,继续协调解决在华企业复工复产中遇到的问题。


(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻