中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻三>>

最高检:2019年承办的150件代表建议已全部办理完毕并答复代表

2020-05-24 22:34:33 新华社

最高检:2019年承办的150件代表建议已全部办理完毕并答复代表_滚动新闻_中国政府网

新华社北京5月24日电(记者 刘奕湛)记者24日从最高检获悉,2019年,最高检承办十三届全国人大二次会议代表建议150件,目前已全部办理完毕并答复代表。

据介绍,这些建议由31个代表团共计239名全国人大代表单独或联名提出,围绕检察工作和检察职能提出了许多方面的意见建议,主要涉及推进平安中国建设、服务保障经济社会高质量发展、依法服务保障和改善民生、加强诉讼活动法律监督、依法开展公益诉讼、检察机关自身建设和制定、修改有关法律等,其中关于开展公益诉讼的建议数量和关注的代表人数最多。

在办理代表建议过程中,最高检要求精准办理代表建议,务求每一份答复都一丝不苟、开诚布公、倾注感情,各承办部门通过视察调研、走访座谈、电话汇报等形式与代表沟通联系540余人次,有效防止“文来文往”和“通稿”打天下、意见“回娘家”的尴尬。

2019年,最高检还加大公开力度,主动公开建议答复内容、办理工作总体情况和吸收采纳代表意见情况,其中,同意对外公开的建议答复76件,同比增加了20.6%。

此外,最高检承办代表建议办理工作的一个亮点是首次对2017年以来代表委员提出的正式B类(所提问题从交办之日起3年内能够基本解决,已制定解决措施或已列入改进计划)91件建议提案进行梳理,并将办理情况向代表委员进行再答复,取得较好效果。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻