中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

济宁海关助力加工贸易企业按下复工复产“加速键”

2020-03-27 20:34:23 中国质量新闻网

新冠肺炎疫情发生以来,济宁海关坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,千方百计助力辖区加工贸易企业按下复工复产“加速键”。

靠前服务提速度

疫情发生后,济宁海关迅速制定出台应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的一系列措施,在充分评估业务风险基础上,精简加工贸易业务办理手续,优化作业系统参数设置,有效提高系统绿色通道率,加快业务办理速度。对于企业因疫情原因不能现场提交材料申办手册的情况,该关进一步简化加工贸易办理手续,实行审批“全程不见面”。针对订单延期或取消、申报业务超过规定时限等情况,实行“先行登记、资料后补”应急举措,确保了加工贸易各项业务正常进行。目前,该关已为辖区复产复工企业快速办理手册91本,企业以加工贸易方式进出口货值9600多万元。

因企施策强力度

对于重点加工贸易企业,济宁海关按照“一企一档、一企一人、一企一策”建立台账,随时跟踪解决企业在复工复产中遇到的实际困难。

青岛海关正式启动企业集团加工贸易监管改革后,济宁海关第一时间沟通协调,帮助辖区龙头企业山东太阳纸业股份有限公司及旗下2家子公司争取到第一批改革试点资格,并于3月16日正式启动改革。在新模式下,加工贸易货物可以在集团成员企业间自主存放,保税料件可在集团内成员企业间进行调拨流转,不作价设备可在成员企业间调配使用,成员企业间开展外发加工业务不再向海关办理备案手续,成员企业间的全工序外发加工免于提供担保。

“以往在遇到保税料件库存不足的时候,只能被动选择等待料件进口,有时甚至会因为时效满足不了客户要求,一些订单也只能放弃。改革后,实现了保税料件在集团企业间的自由流通,类似这种问题就解决了。”公司出口部经理刘宁说。

助企调研有温度

为解决企业复工复产困难,济宁海关选优配强驻企协调员,在做好自身防护的前提下,进企业、入车间摸排企业复工情况,收集企业问题,针对性开展帮扶。

山东凯益食品有限公司年初从青岛迁址至济宁,根据风险评估,企业在济宁辖区首次申请设立加工贸易手册时需缴纳10万元风险保证金。驻企关员在调研时了解此情况后,积极协调争取政策支持,为企业全额减免保证金。目前,该关派出的驻企协调员已为3家类似情况企业减免风险保证金18.9万元,有效降低企业进出口环节成本。(王公峰 苑小棋/文)

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻