中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

江苏加强网络监管 率先制定电子商务平台管理规范

2020-03-27 15:33:45 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报南京讯(方方 记者 薛庆元)3月25日,江苏省市场监管局召开新闻发布会,介绍2019年及疫情期间全市网络交易监管情况,努力营造公平竞争的网络交易环境和安全放心的消费环境,切实维护消费者合法权益。

为破除消费者在网络购物消费维权中的堵点问题,省局在全国率先制定了《江苏省电子商务平台管理规范(试行)》,设立了消费者权益保护专章,明确建立四项制度:一是建立消费者权益保护的具体制度;二是对平台内经营者有侵害消费者合法权益行为的,应当采取必要措施;三是建立便捷、有效的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理投诉、举报;四是建立消费纠纷和解和消费维权自律制度,积极协助消费者维权。

去年以来,针对消费者反映强烈的网络交易领域的热点问题,江苏省市场监管局在搞好日常监测的同时,专题部署了6·18、国庆70周年、双十一期间集中促销3次网络交易专项监测工作,全省各地迅速响应、联动开展,聚焦不公平格式条款、诱导虚假好评、不执行七日无理由退货等行为,共监测电子商务经营者11539家,抽取商品页面309107个,发现违法线索792条。

此外,省局还联合省网信办、省发展改革委、省公安厅等8部门,在全省开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),重点围绕网上销售假冒伪劣产品、不正当竞争、互联网广告、侵犯消费者权益和公民个人信息等消费者关注的热点展开。专项行动期间,全省各相关部门共查办涉网案件6390起,罚没款9201万元。

据江苏省市场监管局网监处刘宏跃副处长介绍,新冠疫情防控工作开展以来,江苏省市场监管局切实发挥网络交易监管职能,着力强化对电子商务平台野生动物交易监测与监管力度。截至3月23日,全省市场监管部门共监测电商平台(含网店)14.89万余次,发现涉及野生动物交易商品信息335条,其中,涉及法律保护的野生动物87条,其他野生动物248条。省局第一时间对所有信息进行了商品下架处理,并对87条涉及法律保护的野生动物信息,组织全省各地市场监管部门进行了进一步核查,已经立案1起,列入异常经营名录1起。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻