中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

温州鹿城消保委开展网购热门商品比较实验

2020-03-23 19:35:34 浙江消费维权网

疫情期间网络购物需求井喷,出现一批又一批所谓“神器”迷乱人眼,这些神器到底好不好用?3月8日-3月15日,鹿城市场监管局消保分局、鹿城消保委联合温州都市报推出网购热门商品进行检测。9件商品分别是声称能将辣椒、姜、蒜等食材切碎的“拍拍刀”“玉米脱粒器”、多功能洗碗手套、能切蔬菜瓜果的“网红沙拉切割碗”“魔术衣架”“ 直刮双槽免手洗懒人拖把”“搬家神器”“懒人洗衣神器”以及能摇出球形饭团的“饭团摇摇乐”。市监部门、消保委和律师进行鉴定,温州都市报全媒体从样品采购、产品试验和信息发布进行全程监督。

比较实验结果显示,9件商品的使用效果并没有宣传的那么出色,或多或少存在瑕疵。例如,洗碗手套接触水和洗洁精后,会变得非常滑;“懒人拖把”吸水性差,难以用准确的角度放进水桶;“便携式洗衣机”有安全隐患,易溅水、有噪声等。经鹿城消保委鉴定,上述9件商品中4件属于“三无”产品,4件产品标识不符合规范,仅有1件符合规定规范。

2019年,鹿城市场监管局受理了大量的网购投诉举报。服装鞋帽的投诉量在网购投诉举报中居高不下,原因在于网购的服装鞋帽质量良莠不齐、产品的包装标识虚假或不规范、卖家拒绝消费者的“无理由退货”等。此外,通信器材类投诉量比2018年激增逾八成,投诉内容主要包括网络卖家未按约定时间发货或长时间不发货、不按约定退款、实物与网络宣传不符等。

鹿城区消保委提醒消费者,网购要选择正规平台,谨防低价陷阱、虚假宣传,注意个人信息保密。网购中,定制商品、生鲜产品等商品属于特殊商品,不在网购“七天无理由退换货”范围之内,消费者采购之类商品要提前了解售后规则。同时,网购中消费者要留存交易凭证,当消费者的合法权益受到侵害时,要及时向网络平台客服或经营者属地消保委投诉。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 年货市场红红火火

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 大众途锐雨中行驶致引擎损坏 车主质...

  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

最新新闻
热门点击