中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

2019年甘肃减贫约93.5万人

2020-01-17 23:52:03 新华网

新华社兰州1月17日电(记者张智敏、王朋)记者从甘肃省委农村工作会议上获悉,2019年甘肃省脱贫攻坚取得新进展,有31个贫困县摘帽退出,约有93.5万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到0.9%。

甘肃是全国脱贫攻坚任务较重的省份。2013年甘肃共识别建档立卡贫困人口552万人,贫困发生率26.5%。全省86个县市区中有75个贫困县,其中58个县市区列入六盘山、秦巴山和藏区“三大片区”贫困县,此外还有17个插花型贫困县。

近年来,甘肃深化脱贫攻坚,通过加大资金投入、充实帮扶力量等一系列举措,全力攻坚克难。2018年甘肃有18个县市区退出贫困县序列,首次实现贫困县数量净减少。

2019年以来,甘肃构建了具有甘肃特色的产业扶贫体系,以产业为主实现脱贫的人口达65万人左右,占2019年脱贫总人口的69.5%。同时,甘肃集中开展了“3+1”冲刺清零专项行动,基本实现义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全清零目标。

截至2019年底,甘肃省75个贫困县中有67个贫困县摘帽,累计退出6868个贫困村,贫困人口减少到17.5万人。

 

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 北京大兴安定桑椹旅游文化节开幕 桑...

  • 你的电子钱包安全吗?

最新新闻
热门点击