中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

重庆:“渝快办”1100台自助终端上线

2020-01-06 23:04:07 重庆日报

新年伊始,市民办理政务服务事项更加方便快捷了。1月5日,1100台集成“渝快办”政务服务功能的智慧自助终端,近日在15个区县政务服务大厅和建行重庆市分行280个营业网点投放。有了这些自助终端,市民可就近在家门口的建行网点,自助查询、办理政务服务事项。

在建行观音桥支行营业部,市民老张通过人脸认证等程序,在智慧终端上查询了自己的个人不动产信息。“真是太方便了!以前要跑区里的不动产登记中心才能查询得到,至少要半天时间,现在几分钟就搞定了。”拿着“新鲜出炉”免费打印的证明材料,老张笑呵呵地说道。

而在一旁,前几天才喜得贵子,“成功升级”的小王正在使用“重名查询”功能一一核对自己准备为小宝贝取的名字。输入名字以后,重庆市的重名人数就一目了然。

据悉,此次投放使用的智慧终端,是基于建行智慧终端创新推出的“渝快办”政务服务渠道之一。在智慧终端上,市民既可以办理政务服务事项,又可以办理银行非现金业务等多项业务。目前,智慧终端已上线政务服务事项51项,其中办理类17项、查询类34项,均可在全市范围内通查、通办。这些事项主要涵盖出入境、医疗卫生、教育培训、不动产、交通出行、社保服务、公积金和户政服务等8个政务服务领域。有了这种智慧终端,市民可就近在家门口的银行营业网点查询、办理上述行政服务事项。整个过程,只需几分钟。

譬如,市民可在智慧终端上查询名下在重庆辖区内的大部分不动产信息、公积金缴存和支取情况,打印社保参保证明和ETC通行记录,预约迁户口等。60岁以上市民如需进行养老资格认证,也能够在智慧终端上通过人脸识别等方式办理社保年检。

据悉,重庆坚持以“一网通办”为目标,着力打造“渝快办”政务服务品牌,积极推进“能办事、好办事、快办事、办成事”的政务服务体系,努力为市场主体添活力,为群众生活增便利。2019年7月,市政府办公厅与建行重庆市分行签订《“互联网+政务服务”合作协议》,充分发挥建行重庆市分行金融科技实力和网点渠道优势,助推重庆市“互联网+政务服务”建设。下一步,还将进一步扩大与各银行间的合作,持续加大政银合作力度,积极探索金融科技与政务服务融合发展。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻