中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行>>

云南省内外联动压实责任 旅游市场整治显成效

2019-12-09 23:21:56 云南日报

我省内外联动压实责任 旅游市场整治显成效

三季度全省游客满意度平均分达9.52分

记者从省文化和旅游厅了解到,依据我省发送的《低价游协查函》,山东、山西、北京、甘肃、四川等14个省市的文旅部门对发布、销售低价游云南产品的企业及个人进行了处理。经过内外联动整治旅游市场秩序,今年第三季度,全省游客满意度平均分达9.52分,比年初的8.05分提高了1.47分。

我省把“不合理低价游”做为旅游市场秩序源头治理的重要内容来抓,2018年开始建立低价游舆情监测工作机制。今年1月至10月共监测到低价游云南产品1139个,较2018年同期下降54.2%,携程网、飞猪网、去哪儿网、途牛网、同程网、美团网等国内各大知名OTA平台上的云南低价游产品基本消失。同时,外省市文旅部门依据云南发送的《低价游协查函》,对发布、销售低价游云南产品的企业及个人进行了处理。

为压实地方管理责任,2017年省政府出台实施《云南省旅游综合监管考核评价暂行办法》,目前已对全省16个州市进行了8轮考评。省旅游市场秩序整治工作领导小组组长(省政府分管副省长)已对连续2次处于末位的州市政府主要领导进行了约谈,并依据有关规定对责任部门干部进行问责。

开展旅游市场秩序整治近3年来,云南从第三方和省内各州市旅游执法部门抽调573人次,不间断暗访昆明、大理、丽江、迪庆、西双版纳、保山、德宏等热点旅游地区旅游线路,得到问题线索347个,对各州市政府下达整改通知453件。2018年“一部手机游云南”上线以来,游客可在“游云南”App上发起投诉,通过“1+16+129+X”的投诉处置体系,目前,每起投诉的平均办结时长从6小时32分缩短到2小时16分。

为加强对旅游团队的监管,我省在“一部手机游云南”管理平台上搭建电子行程计划书系统。目前,全省共有670多家旅行社填报了电子行程计划书。同时,以电子行程计划书为载体接入旅游大巴视频数据,实现大巴信息与行程单的匹配,并提供当前在线大巴的实时视频查看、历史视频查看及下载功能。截至目前,已完成1900辆旅游大巴的视频数据接入。

今年5月1日起,全省实行“30天无理由退货”制度。《全省游客购物退货工作管理暂行办法》已出台,“游云南”App开发上线“我要退货”功能。在全省各州市、县市区设立游客购物退货监理中心114个,15个机场、主要高铁站、重点景区、宾馆饭店等游客集中区域设立退货服务点236个。

自旅游市场秩序整治以来,全省涉旅部门共查办案件5652件,罚款1.4亿元。12301平台显示,今年10月,全省旅游投诉量降至全国第27位。同时,加大旅游市场秩序整治“行转刑”工作,全省已查办涉旅“行转刑”案件14件,结案11件;查处涉案人员91人,其中采取强制措施47人、追究刑事责任31人。(记者 刘子语 储东华)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻