中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

事关教育、住房、医疗…… 江苏十件民生实事进展如何?

2019-11-29 09:49:47 金陵晚报

□紫金山/金陵晚报记者 钱建芬

促进教育均衡发展,提高医疗保障水平……2019年江苏省政府围绕人民群众的所需所盼所想,继续办好十项民生实事。时间进入2019年尾声,民生实事完成得如何了?11月27日下午,江苏省十三届人大常委会第十二次会议召开第二次全体会议,听取省政府关于2019年民生实事工程实施情况的报告。记者注意到,部分实事项目已提前完成,剩下的项目正在有序推进之中。

提高医疗保障水平

2019年江苏第一项民生实事是提高医疗保障水平,计划“基本公共卫生服务人均补助标准比上年提高10元,实现产前筛查、新生儿疾病筛查全覆盖。”

据了解,截至9月底,全省基本公共卫生服务人均补助标准比上年提高10元的目标提前实现,人均已达75元。产前筛查、新生儿疾病筛查全覆盖目标也已提前实现。13个设区市已全部完成困难人员大病保险起付标准降低50%、报销比例提高5-10个百分点的目标任务。

促进教育均衡发展

2019年计划“新建改扩建幼儿园300所、义务教育学校350所、普通高中30所。在全省中小学普遍建立课后服务制度。”

截至10月份,全省新建改扩建幼儿园455所,已竣工234所;新建改扩建义务教育学校472所,已竣工203所;新建改扩建普通高中已开工68所,已竣工21所。此外,江苏已有3307所城区学校参与课后服务,占城区学校总数的70%; 参与课后服务的城区学生数达218.1万,占城区学生总数的40.2%。

加大养老服务力度

2019年计划“新建150个街道老年人日间照料中心,新建护理型养老床位2.5万张,为140万居家养老老年人提供助餐、助浴、助洁等服务。”目前,街道老年人日间照料中心已完成建设并投入运营136个,其余14个已完成施工进入运营准备阶段。此外,全省新增护理型床位2.61万张。

加强特殊群体关爱

2019年计划“新建200个农村留守儿童“关爱之家”、100个精神障碍康复社区服务点。”目前,“关爱之家”已建成并运营198家; 精神障碍社区康复服务点已完成建设并投入运营63个。

完善城乡公共服务

2019年计划“改造升级100家农贸市场,新建1500家社区商业便利网点。”目前,江苏各地已完成农贸市场建设改造175个,提前超额完成任务; 完成社区便利网点建设1420个。预计到12月便利店将超过1600家。

2019年计划“镇村公交开通率提高到90%以上。”前三季度,全省镇村公交新开通乡镇超过80个,累计开通镇村公交乡镇数990个,线路近2500条,投入车辆5000辆左右,提前完成目标任务。

大力推进厕所革命

2019年计划“新建改扩建城市公共厕所800座。”截至9月底,全省共新建城市公厕201座、改造城市公厕453座,完成年度目标任务的81.75%。

2019年计划“新建改扩建城市旅游厕所1165座。”截至9月底,已完工旅游厕所835座,实际投入资金2.68亿元;另有360座厕所正在建设,目标开工率为102.6%。

加快城市公共设施建设

2019年计划“新增便民型公园绿地100个,完成老旧公园绿地改造提升30个,城市绿化覆盖率提高到40%。”

截至9月底,66个便民型公园绿地项目和33个老旧公园绿地改造提升项目已完成施工。江苏13个设区市城市绿化覆盖率均已超过40%年度目标。

推动老旧小区改造升级

2019年计划“完成老旧小区综合整治300个,加大推动既有多层住宅加装电梯等适老化改造力度。”

据悉,截至9月底,全省320个老旧小区综合整治项目,开工率已达到96.25%,其中69个已基本完成、239个正在施工。全省共成功加装电梯849部,正在施工277部,还有437部正在办理前期手续,15部列入加装计划。

深入整治黑臭水体

2019年江苏计划“完成138条黑臭水体整治任务,实现13个设区市及太湖流域全部9个县城建成区基本消除黑臭水体。”截至9月底,已完成48个黑臭水体治理项目,其余90个已全部开工,治理进度为85.88%。

改善苏北农民住房条件

2019年计划“启动实施620个村改造任务,同步配建公共服务设施,三年改善30万户农民群众住房条件。”目前,江苏完成34个涉农县(市、区)镇村布局规划,实施项目897个,已开工768个,开工率为85.62%,涉及改善农户18.06万户,省定10万户年度目标任务可顺利完成。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

  • 田浪:用现代茶行业的标准来带动茶行业

  • 杨汉平:制定标准 认证服务

  • 谭新政:权威认证 传递信任 助推经 ...

最新新闻
热门点击