中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权

被指擅用含铝“泡打粉”制售包子,小吃店店主被公诉

2019-11-15 12:04:00 海淀法院网

经营早餐的小吃店店主于某被指明知发酵面制品中禁止使用硫酸铝钾和硫酸铝铵的食品添加剂(俗称“泡打粉”),仍在生产、销售的包子中使用,以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被提起公诉。日前,海淀法院受理了此案。

检方指控,2019年5月间,被告人于某在北京市海淀区某小吃店经营早餐,明知发酵面制品中禁止使用硫酸铝钾和硫酸铝铵的食品添加剂,仍在生产、销售的包子中使用。2019年5月28日,被告人于某被查获的当日出售的包子中铝的残留量经检测为217mg/kg。于某被抓获后如实供述了上述犯罪事实。

检方认为,被告人于某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪并向法院提起公诉;被告人于某如实供述自己的罪行,建议依法从轻处罚。

目前,此案正在进一步审理中。

【法官提醒】

《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

泡打粉是一种快速发酵剂,在包子、馒头、蛋糕、面包等食品制作中广泛使用。市场上泡打粉有含铝和不含铝之分,含铝泡打粉价格便宜,主要成分是硫酸铝钾和硫酸铝铵等,其中的硫酸铝铵即铵明矾,长期过量食用对人体有害,会导致骨质疏松、贫血、老年性痴呆症等不良症状,是食品安全标准禁用成分。在此法官提醒,购买泡打粉要选择正规途径,认真阅读泡打粉成分构成,避免购买含铝泡打粉;在外购买包子、馒头、油条等需发酵面的食品时,要在有食品经营许可证的店面购买,一经发现店主违规使用违规添加剂要及时举报。此外,制作此类面食的店主切记诚信经营,切勿贪小便宜违规添加低价禁用添加剂,否则不仅损害他人身体健康,也可能让自己身陷囹圄。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击