中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

辽宁法院瞄准7类案件开展专项执行行动

2019-11-14 22:35:34 央广网

央广网沈阳11月14日消息(记者徐志强)记者从辽宁省法院获悉,从11月起至明年全国两会,全省法院集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,重在完善执行长效机制,瞄准7类案件,巩固“基本解决执行难”工作成果,着力提升人民群众对执行工作的满意度和获得感。

据了解,此次专项行动主要以加快推进执行指挥中心实体化运行为依托,建立长效机制。专项行动针对涉黑恶势力犯罪案件(涉财产部分)、职务犯罪案件(涉财产部分)、民生案件、金融债权和金融犯罪案件、党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件、未结执行积案和涉执申诉信访案件等7类案件开展。

在专项行动中,全省法院建立判处涉案财产处置的黑恶势力犯罪案件台账,建立快立、快执“绿色通道”,有财产可供执行的,在6个月内执行完毕;做好职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行工作,全面查控涉案财产,配合境外追逃追赃;加大对劳动报酬、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金等案件的执行力度,优先立案、优先执行、案款优先发放;提高重大涉金融债权民事执行案件效率,加强此类案件执行调查研究;推进党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件的执行,要求有关党政机关、国有企业制定清偿计划;继续开展清理超期未结执行积案歼灭战,强化强制执行措施,对列入清积范围的案件建立回访档案;深入推进涉执申诉信访案件矛盾实际化解,健全完善院长、局长接谈接待执行案件当事人制度,积极开展案件回访,确保案件化解真实有效。

此外,专项行动还将着眼强化3项机制建设。健全“一案双查”机制,完善问题线索移交、联合调查、督办问责等工作机制;建立应急指挥机制,年底前完成执行指挥应急管理系统建设,建立24小时应急处理机制;健全“一案一账号”案款管理机制,在11月底前实现全省法院“一案一账号”执行案款管理平台应用全覆盖。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击