中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

湖北所有公交车加装一键报警装置 2020年底之前完成

2019-11-14 22:31:18 央广网

央广网武汉11月14日消息(记者张晶 通讯员蔡少渠)有人在车上抢劫、斗殴,或者发现了走失儿童、老人,司机只需摁下旁边的红色按钮——一键报警装置,公安部门便会迅速出警救援。记者13日从湖北省运管局了解到,湖北省拟在2020年底之前完成所有公交车一键报警装置。

据介绍,按照行业技术标准,一键报警装置安装在驾驶区,一旦发生危险或紧急情况,驾驶员可触发紧急报警装置,实现与监控中心、公安系统联动,方便紧急救援。有条件的可以在车辆前后电子路牌显示求救或警示信号。2016年以来,交通运输部积极鼓励各地公交公司安装该设施,湖北省武汉、荆州、襄阳、随州等地参与试点。截至今年10月底,湖北省2.4万台公交车中一半已经安装,其中武汉安装车辆超过8000台。

省运管局相关人士表示,“重庆公交坠江”事件发生后,公交安全全面升级,湖北省在全国率先完成了公交隔离防护设施安装。为进一步强化公交安全,湖北省决定所有城市公交车必须具备一键报警功能,安装任务在2020年12月31日前完成,争取走在全国前列。根据要求,从11月1日起,各地新增公交车必须有一键报警装置,正在运营还未安装的1.3万台车,须借鉴武汉、襄阳等地经验,分期分批完成安装,实现一键报警系统与公安部门110联网联动。

一键报警装置作用有多大?武汉市公交集团相关人士介绍,当公交车箱内发生突发事件时,驾驶员可通过按下隐藏在驾驶台内的2个紧急按钮触发报警,系统自动将事发公交车上的4个监控视频和音频通过无线网络实时传输到公安机关110指挥调度中心、公交集团调度指挥中心和武汉公交反恐安保大队监控室,各指挥中心根据事件类型分别交由相关机构人员进行快速处置。据统计,该装置启用以来,武汉公交日均受理有效报警情况0.5起,处置涉及交通事故、行车纠纷、乘客干扰驾驶行为等事件180余起。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击