中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

河北保定今年将有5万以上贫困人口稳定脱贫

2019-11-06 19:38:03 中国新闻网

中新网保定11月6日电 (吕子豪 徐巧明)6日下午,河北省保定市人民政府召开新闻发布会通报称,该市通过实施产业就业科技扶贫、改善农村基础设施短板、推行贫困人口医保报销“代办制”、推进易地扶贫搬迁等措施,脱贫步伐明显加快。预计到2019年底,全市将有5万以上贫困人口稳定脱贫。

据保定市扶贫开发办公室调研员段丽军介绍,该市有9个贫困县,其中8个国家燕山-太行山集中连片特困地区县、1个省级贫困县,1104个建档立卡贫困村。近年来,该市建立健全脱贫防贫长效机制,全市贫困人口由2014年建档立卡的91.1万人减少至2018年底的5.9万人,贫困发生率由12.1%下降到0.88%。9个贫困县中已有7个县顺利脱贫摘帽,897个贫困村脱贫出列。预计到今年底,剩余的阜平和涞源2个深度贫困县及207个贫困村将全部脱贫出列,5.9万贫困人口有5万人以上稳定脱贫。

段丽军称,针对剩余的大病、残疾、老年人等没有劳动能力的贫困人口,该市将按照从开发式扶贫向开发与保障并重的要求,找准每一户的脱贫需求,对照精准扶贫脱贫政策包,把政策送到贫困户的地头、炕头、人头;完善扶贫产业的利益联结机制,通过土地流转、资产收益分红、光伏扶贫电站收益等渠道增加收入;研究完善低保、特困、社会救助等兜底保障政策,提高保障水平。同时,在充分尊重群众意愿的基础上,积极鼓励支持贫困孤寡老人到乡村互助幸福院等养老机构集中养老;组织帮扶责任人、爱心企业、社会组织、志愿者等,开展消费扶贫、网络扶贫等个性化帮扶。通过综合施策,确保这些贫困人口一户不落的稳定脱贫进小康。

段丽军表示,为防止出现新的贫困人口和脱贫人口返贫,该市将把存致贫风险的低收入边缘户和有返贫风险的脱贫户纳入动态监测范围,并推广防贫保险(即县级政府出资与金融保险机构合作,当某些农户因为自然灾害、交通事故、大病等产生大额支出或出现致贫风险时,由保险公司给予一定额度的保险救助),推行“孝老扶弱基金”和“爱心扶贫超市”等解决“相对贫困”的长效机制。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击