中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

黑龙江整治旅游市场 先行赔付25起旅游消费纠纷

2019-11-04 16:40:55 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报哈尔滨讯(记者 刘传江)11月4日,记者从黑龙江省2019年全省冬季旅游市场综合监管工作电视电话会议上获悉,今年以来,黑龙江省开展了一系列旅游市场整治行动,先后查处并曝光违法违规旅游企业34家、从业人员11人,累计处罚75万元。

据介绍,今年以来,黑龙江省旅游主管部门加强全省旅游市场综合监管,坚持问题导向,不断完善旅游纠纷多元化解机制和旅游市场综合监管机制,提高旅游市场综合监管合力,陆续开展了全省边境旅游市场专项整治、A级景区及周边专项检查、全省文化和旅游市场整治、不合理低价游专项整治等一系列整治行动,先后查处并曝光违法违规旅游企业34家、从业人员11人,累计处罚75万元,旅游市场环境得到进一步改善。

为有效解决旅游消费纠纷,黑龙江省在全省范围内建立涉旅投诉先行赔付机制,为游客搭建简明快捷的维权通道。截至目前,全省共先行赔付25起旅游消费纠纷,共赔付2.8万元。同时,黑龙江省对旅游景区进行动态管理,坚持标准、有进有出、有升有降,组织开展2019年A级旅游景区复核检查和星级饭店评定性复核检查。新评6家4A级旅游景区,16家4A级及以下景区分别受到取消、降级、警告等处理,8家4星级以下饭店受到摘牌处理。

随着冬季旅游的临近,黑龙江省将进一步强化行业监管,逐级传导压力,严格按照属地管理原则,进一步明确旅游市场监管责任主体,加强日常监管和案件查办,并加大明察暗访、交叉检查力度,对各类违法违规经营行为实行“零容忍”,对监管不力、重大案件处罚不到位的,严肃追究当地监管部门责任。同时妥善化解纠纷,提升服务质量。继续做好全省智慧旅游平台完善、提升和运行工作,逐步形成智慧旅游监管和服务体系;继续督导各市(地)充分发挥旅游诚信基金作用,不断优化旅游投诉先行赔付资金管理、使用、追偿等流程,确保游客拨打“一个电话”即可实现“先行赔付”,兑现黑龙江省政府向游客作出的庄严承诺。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击