中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

充电“难”、用电“费”?这些新服务个个改善你的生活

2019-10-15 20:58:12 经济日报-中国经济网

近年来,我国电力工业取得跨越式发展,我国绝大部分地区已经不用再为用不上电、频繁停电而发愁。但随着人民生活水平的提高,电气化程度的提升,电动汽车充电难,楼宇能耗高等新的用电烦恼又随之而来,对我国电网发展提出了更高要求。

10月14日,国家电网发布《泛在电力物联网白皮书2019》,提出泛在电力物联网的建设分为两个阶段。第一个阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网。第二个阶段,到2024年建成泛在电力物联网。今年重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范。

什么是泛在电力物联网?

对于泛在电力物联网这个新概念,国家电网公司给出的解释是,围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

不用问,你一定没看懂。简单说,泛在电力物联网本质上就是一个物联网。对于物联网,大家应该不陌生,就是把人与物,物与物相连的一张大网。比如,用手机控制家中的电视,空调等就是物联网的一种应用。而电力物联网,就是把电力系统里的各种设备、电力企业、用户相连形成的一个网。而所谓的泛在就是无处不在的意思。

其实,在泛在电力物联网概念提出前,它已经在人们生活中广泛应用了。比如,手机交电费。人们之所以可以如此方便地交电费,就是因为,物联网将手机和家中的智能电表相连了。当然,这只是泛在电力物联网在用电侧的应用。事实上,泛在电力物联网将覆盖我们生产、生活的方方面面。

泛在电力物联网有什么用?

用国家电网公司的话说,建设泛在电力物联网,将助力国家治理现代化,推动能源低碳转型,提高电网运营质效,满足人民美好生活用能需要,促进产业链现代化,形成让政府及社会、用户、能源电力及上下游企业普遍受益的价值体系。

而具体到人们生活的方方面面,记者认为起码有以下几大好处:

停电次数更少 停电时间更短

通过推动电网数字化转型,全面提升电网的感知能力、互动水平、运行效率和自愈能力,使设备管理更高效,调度控制更灵活,供电质量更优质,电网运行更安全。比如,国网江苏电力公司将分散的可中断负荷集中起来,实施精准实时控制,在电网出现紧急事故时,立即切除部分负荷,在示范应用过程中,已经具备了260万千瓦毫秒级精准负荷控制能力。

电动汽车“充电无忧” 2年推广居住区智能有序充电桩3万个

目前我国电动汽车保有量已突破360万辆,占全球比重超过50%,居民区建桩、充电需求日益增加,为此依托泛在电力物联网建设,创新提出智能有序充电的解决方案,经过试点验证,80%的电动汽车充电量被优化调整到负荷低谷时段,用户充电需求得到有效保障。计划到2021年,推广居住区智能有序充电桩3万个,助力电动汽车“充电无忧”。

加速乡村产业振兴

服务乡村振兴战略,在大力推进农网改造升级工程的同时,结合泛在电力物联网建设,启动乡村电气化提升工程,在山东寿光推广具备标准供电模式和能效量化管理的智慧蔬菜大棚,在浙江安吉针对家庭田园农场实施电气化智慧用能专项服务,在湖北潜江创新推进小龙虾育苗、养殖、加工等全产业链各环节的智慧用能。计划今年年底建成3个乡村电气化示范县,到2022年在农产品种植、加工等方面建成一批电气化示范工程。

优化商业楼宇用能 空调能效提升约15%-25%

针对商业楼宇空调系统用能效率偏低、空调电费支出高的问题,依托综合能源服务,与建筑领域电气设备制造商合作,构建空调负荷需求响应及用能优化控制模型,在南京金鹰商业综合体、长沙步步高商超等试点中,空调能效提升约15%-25%,年均节约客户电费支出530余万元。计划到2021年,完成5000座商业楼宇的推广。

提升工业企业及园区能效 2年推广100个园区

聚焦工业企业、园区用能特征,构建可调负荷及用能优化模型,为客户提供智慧用能服务。南京南钢集团、无锡红豆工业园区示范项目每年可为用户节约用能费用300万元,减少碳排放5000吨。计划到2021年,完成2000家工业企业、100个园区的推广应用。

服务社区多能供应,延伸泛在电力物联网建设应用,以社区、小镇、岛屿为重点,建设电、气、热、冷一体化综合能源智慧服务,在雄安新区、福建莆田湄洲岛等地,建设分布式光伏、风电等多能互动智慧能源服务示范,计划到2021年推广100个项目。(经济日报-中国经济网记者 王轶辰)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击