中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

国家卫健委:我国医疗质量水平明显提升

2019-10-09 23:20:01 新华网

新华社北京10月9日电(记者陈聪)国家卫生健康委员会医政医管局监察专员郭燕红9日说,我国医疗质量水平持续改善,医疗技术能力不断提升。前不久出版的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》显示,我国医疗卫生事业呈现出“量质效协同提升,技术水平持续进步”的特点。

郭燕红在当天举行的新闻发布会上说,我国住院患者总死亡率逐步下降并稳定在较低水平,由2005年的1.1%下降至2018年的0.44%。其中,急性心肌梗死住院患者死亡率由2014年的6.12%下降至2017年的5.02%;消化道出血患者死亡率由2014年的3.59%下降至2017年的1.72%,下降幅度超过50%。而难度较大、风险较高的颅脑手术死亡率5年来持续下降。

临床合理用药水平与老百姓能否有效、安全用药密切相关。据郭燕红介绍说,我国门诊处方抗菌药物使用率从2011年的17.2%下降到2018年的8.9%,住院患者抗菌药物使用率从2011年的61.4%下降到2018年的40.4%。

医疗卫生从业人员总数的增多,反映出我国医疗服务“量”的提升。郭燕红说,新中国成立初期,我国卫生人员仅61万余人,医疗卫生机构不足1万所,医疗卫生服务基础非常薄弱。经过70年的建设和发展,2018年我国卫生人员的总数已达1230万余人,医疗机构数量近100万所。

另据国家卫健委此前公布的数据显示,我国人均预期寿命在新中国成立之初仅35岁,在2018年已达到77岁;孕产妇死亡率由1500/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率由200‰下降到6.1‰。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击