中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

蟹券猫腻,你可曾遇到

2019-10-07 14:10:29 武汉晚报

蟹券猫腻,你可曾遇到

秋风起,蟹脚痒——又到一年蟹黄飘香时候。

150元券成本可能仅值50元

俗话说:秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。每年秋天,在老百姓喜爱的季节性食物榜上,膏满黄肥的大闸蟹必定能占据一席,相信很多人的餐桌美食少不了它。

螃蟹有益脂肪含量较高

说起螃蟹种类,大概有数百种。根据产地,又可分为河蟹、江蟹、湖蟹、海蟹四种。何谓大闸蟹呢?大闸蟹俗称河蟹、毛蟹、清水蟹,一般在9月至10月成熟。但不是所有的河蟹都叫大闸蟹,品种需是中华绒螯蟹,分量要在三两(150克)以上。据说“大闸蟹”这个名字是有来头的。当时苏州、昆山一带的捕蟹者,在港湾间设置了闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮就会爬上竹闸,被一一捕捉,故而叫大闸蟹。

人们把大闸蟹比作味中极品,明代文学家张岱就曾说:食大闸蟹不加醋盐而五味俱全。那么,大闸蟹有什么营养价值呢?

大闸蟹能吃的部分包括蟹肉、蟹黄或者蟹膏,它们虽然同出一蟹,营养价值却不同。比如,每100克河蟹肉里含有17.5克蛋白质、1.2克脂肪和65毫克胆固醇;每100克海蟹肉里含有13.8克蛋白质、2.3克脂肪和125毫克胆固醇。河蟹肉与海蟹肉相比,所含的脂肪和胆固醇要低一点。另外,100克河蟹肉里含有6.09毫克维生素E、126毫克钙、2.9毫克铁、3.68毫克锌和56.72微克硒,几乎不含维生素A;100克海蟹肉里含有30微克维生素A、2.99毫克维生素E、208毫克钙、1.6毫克铁、3.32毫克锌和82.65微克硒。

总的来看,无论是河蟹还是海蟹,它们的维生素和矿物质含量都较为丰富,也算是高蛋白食物。

大家最喜欢吃的部位蟹黄和蟹膏,其营养成分相似,主要含脂肪和胆固醇,脂肪的含量较高,可以达到15%及以上。这也正是蟹膏和蟹黄吃起来很香的原因之一。此外,每100克蟹黄中的胆固醇含量可能高达400毫克,蟹膏的情况也差不多。

礼品券令“纸螃蟹”走红

虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多,有经销商透露,消费者花费150元买的蟹券,大闸蟹成本只占50元。

每年九、十月份,正是螃蟹黄多油满之时。

但今年中秋提前在了九月中旬,阳澄湖大闸蟹因捕期未到,遗憾缺席。虽然阳澄湖没有开湖,但礼品券、提货券已提前走红市场。成都市民董先生,前不久,收到朋友寄来的一张大闸蟹券,标明“阳澄湖镇大闸蟹,1888型”,并且备注着提货相关须知。

像董先生收到蟹券作为节礼一样,近年来,大闸蟹礼品券已然成为一种送礼方式,在亲朋好友、公司客户之间广为流传。“螃蟹券”预售后,要等到大闸蟹上市才能完成交易,这在业界称之为“纸螃蟹”。

数据显示,从2016年开始,三年来大闸蟹销售额呈现出翻倍增长的态势,2018年销售额同比增长超过140%。

线上电商平台也趁机推出多种蟹券。在一家电商平台,一款原价396元8只的大闸蟹礼券,打折后售价188元/张,月销量竟高达1万多。

券标3588型并非价值3588元

激烈竞争下,蟹券经销商和电商平台也在争相低价销售,价格一个比一个更低。电商平台上,售价100元出头的蟹券比比皆是。但记者调查发现,价格低得让人难以抗拒的蟹券,其中有不少猫腻。

首先,蟹券的价值究竟有多大?记者注意到,大闸蟹礼券通常的面值、标价、卖价都是不同的,让人有点摸不清头脑:每一张蟹券上都写着一个数字,有的是1888款、有的是2888款,有的甚至3588型,且都是8只装……这是大闸蟹礼券的价格吗?

“实际上,这个数字只是对不同蟹券型号的区分,跟礼券本身的价值并没关系。”一位大闸蟹业内人士告诉记者,礼券本身具有礼品属性,商家将这个数字模糊处理,“打个擦边球,也让送礼的人感觉倍儿有面子。”

在蟹券的定价方面,存在的猫腻还不止于此,乱标价普遍存在。在电商平台随手一搜,各种不同款式的大闸蟹券层出不穷,但通常标价六七百元的大闸蟹,旁边都会标上折后价,最终的价格不足原来的一半。

标大发小实收螃蟹价值几何

线下店动辄几十元一只的大闸蟹,商家卖得如此便宜,难道不会血亏?“电商平台竞争激烈,商家会把螃蟹标得特别大,实际发货时,会发特别小的。”来自江苏的大闸蟹供应商娄先生告诉记者,个头小的螃蟹,价格低得多。

那么消费者购买蟹券后,拿到的螃蟹究竟价值几何?对此,娄先生给记者算了一笔账。“99元8只的蟹券,蟹券快递费5元,蟹券制作成本忽略不计,提蟹时包装费6元,人工费2元,快递费23元(实际不止),还要留出利润15元,那留给大闸蟹本身的成本只有48元。”平均算下来,每只螃蟹只有6元。在水产市场上,这个价格只能买到品质最差的大闸蟹。

“如果是150元的蟹券,一般大闸蟹采购成本只有50元。”娄先生透露。也就是说,尽管卖得便宜,商家依旧能赚钱。

链接

如何挑选螃蟹

挑选新鲜肥美的大闸蟹是门技术活。俗话说“九月圆脐十月尖”,是指农历九月要食用雌蟹,其蟹脐呈圆形,此时的雌蟹黄满肉厚;农历十月要吃雄蟹,其蟹脐呈尖形,此时的雄蟹膏足肉坚。

挑选健康螃蟹可遵循以下几点:一是捏:用拇指和食指捏起蟹背并轻轻晃动,蟹爪下垂并跟着晃动的是死蟹,蟹爪坚挺并自行摆动的是活蟹;二是逗:可以用手逗弄蟹的眼睛,如果它立即有反应,就表示活力十足;或将螃蟹翻转身来,腹部朝天,如果它能迅速翻转身体说明螃蟹活力强,反之说明活力差;三是看:看壳背呈黑绿色,带有光泽,为肉厚壮实;看尾端,肚脐凸出来,且蟹脐两旁会透出红色(俗称“红印”),一般都是膏肥脂满;看蟹足上绒毛丛生,则蟹足老健,蟹足无绒毛则体软无力;四是试:若条件许可,把蟹放进一盆水里,会吐白沫的便是活蟹。

“六类人”少吃为妙

体质偏弱、脾胃功能较差、胃酸分泌不足的人;过敏体质、易长湿疹的人;伤风感冒、发热的人;患有高脂血症、高胆固醇血症和胆道疾病的人;痛风患者及高尿酸血症患者;老年人和婴幼儿。

吃螃蟹的五大禁忌

一忌吃生蟹醉蟹 螃蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和寄生虫等,食蟹时一定要蒸熟或煮透,一般水开后要再加热15分钟才能起到杀菌作用。

二忌吃死蟹 螃蟹死后,其体内的细菌会迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质,食用死蟹可能诱发呕吐、腹痛、腹泻。除此之外,垂死的蟹也最好别买。

三忌吃久存熟蟹 存放的熟螃蟹极易被细菌污染,螃蟹宜现蒸现吃。万一吃不完,剩下的螃蟹一定要保存在冰箱中,并在下一餐时吃完,且吃时须回锅再煮热或蒸透。隔夜蟹建议不吃,回锅加热虽可杀灭病原微生物,却不能破坏毒素,仍然存在危险性。

四忌吃蟹腮、蟹胃、蟹肠、蟹心 螃蟹的蟹腮、蟹胃、蟹肠、蟹心这四个部位不要吃。

五忌吃太多 按中国营养学会“中国居民膳食宝塔”中的推荐,水产品的适宜摄入数量是一次吃40-75克(可食部分),相当于带壳的螃蟹100-188克(约4两重),且一周内最好不超过3次。

综合新华社、华西都市报、北京日报报道

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击