中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

上海开展国庆节日市场综合执法检查

2019-09-29 22:38:53 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)9月27日,上海市市场监管局执法总队集中食品、餐饮、酒类、药品、特种设备、消费者权益保护、广告、价格和知识产权等多条线的执法力量,对上海市徐汇区日月光中心的150余户商家开展国庆节日市场综合执法检查。经查,有22户商家出现问题,执法总队要求责令整改。

记者了解到,执法人员重点针对特种设备、商户经营情况和宣传情况等开展检查,共检查市场主体150余户,抽查特种设备8台,查阅101台特种设备的技术资料和维保检查情况。

检查发现,部分特种设备存在压力容器的安全管理架构图缺少安全管理人员的联系方式,没有进行冷水机组压力容器的年度应急演练,电梯内未在显著位置张贴救援电话等问题;部分商户存在未悬挂营业执照及相关许可证;部分商品缺少标价签,未完全做到明码标价,在标识“保健品”的柜面销售普通食品,无法提供退货记录和销毁记录,不能提供进出库台账等问题,共发现有问题的商户22户。对于检查中发现的问题,执法人员已现场要求相关主体进行了整改,并要求提供营业执照等相关材料,总队后续将继续跟进问题整改情况。

据介绍,此次综合执法检查,实现了原工商、质监、食药监、价检、酒类等多个部门职能的优化组合,由以往分段式的“单兵作战”向全覆盖的多兵种“联合作战”转变,促进了新组建的市场监管执法队伍由“物理组合”向“化学融合”转变,推动了市场监管模式由“专科医生”向“全科医生”升级,极大地提升了执法监管效能。同时也是上海市市场监管执法部门全力服务保障第二届进博会的一次综合实战演练,检验了执法队伍的安全保障和应急处置能力,为节日期间人民群众买得放心、用得放心、吃得放心提供了坚强有力的保证。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击