中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>召回>>

福建公开招募缺陷产品召回专家

2019-09-24 15:38:51 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)9月23日,福建省市场监管局发布公告,面向社会招募汽车产品及消费品等产品召回专家,以便建立完善本省产品召回专家库,为福建市场监管系统及有关召回技术机构提供相关技术支撑和咨询服务。

据介绍,缺陷产品召回是国际通行的安全管理措施。我国实施缺陷产品召回15年来,在各方共同努力下,缺陷产品召回制度在维护公共安全、保护消费者合法权益、促进行业质量提升等方面发挥了重要作用。为进一步加强产品召回管理的技术支撑,按照国家市场监督管理总局质量发展局《关于建立完善产品召回专家库的通知》要求,福建省市场监管局现面向社会招募产品召回专家。

此次招募专业范围主要是汽车产品和消费品领域专家,主要包括汽车功能安全、汽车主被动安全、汽车软件与信息安全、电子电器、汽车排放、新能源汽车、智能网联汽车、汽车轮胎、汽车结构与材料等,专家主要从事设计、制造、工艺、试验、质量管理、科研、检测、维修、事故调查与鉴定、失效分析、产品伤害分析等相关工作;儿童用品、电子电器类产品、日用纺织品和服装、家具、家用日用品、文教体育用品、除汽车产品外的交通运输设备、食品相关产品、五金建材等的设计、制造、检测、科研、维修、网络销售、安全管理等领域。根据缺陷产品召回管理工作需要,受招募专家职责主要是为市场监管系统及有关召回技术机构提供产品安全与召回有关的技术咨询;对产品缺陷进行调查、论证和危害识别;受市场监管系统及有关召回技术机构委托开展缺陷风险评估;参与缺陷工程分析试验。

据介绍,符合条件的专家,可由各科研院所、检测机构、行业协会、生产企业等推荐申报,也可自荐申报。申报的专家按专业分别自行登录“汽车产品召回专家资源管理系统”或 “消费品召回专家资源管理系统”进行申报。各推荐单位将本单位推荐专家的《专家推荐表》纸质件于10月31日之前报送至福建省工业产品许可证审查中心(国家市场监管总局缺陷产品管理中心福建分中心)。福建省市场监管局将遴选符合招募条件的专家作为本省产品召回专家。9月30日之前报送申请材料的将优先向国家市场监督管理总局推荐纳入产品召回专家库。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻