中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

方便面贵了?有的还在降价促销

2019-09-21 12:17:15 半岛都市报

方便面贵了?有的还在降价促销

半岛记者探访岛城多家商超,有工作人员表示现在不如以前好卖

文/ 半岛记者 潘立超 实习生闫力源

近日,有媒体报道称,方便面在一些城市出现了销量回暖,有些方便面甚至涨价了,那么岛城超市卖的方便面到底涨价没有?为此,记者前往了维客、利群、大润发等多家超市以及7-11、友客、可好等便利店进行调查。发现近期方便面暂时并未涨价,有的甚至还在降价促销。

同一种面价格因场所而异

9月15日至16日,记者走访了维客等超市。记者在这些超市发现,方便面的货架上大多是康师傅、今麦郎和统一3个品牌的产品。其中康师傅和今麦郎的居多,以红烧、香辣牛肉面和老坛酸菜牛肉面最为典型。这两个品牌的袋装方便面价格一般在2.5元/袋和3元/袋,盒装方便面单价在4~5元,便利店比普通超市普遍贵几角至一元钱。在一家24小时便利店里记者发现了一些“高端”产品,像辛拉面、海鲜拉面、蔬菜拉面,单价普遍在5~6元。统一品牌的汤达人系列价格(盒装)达到了8、9元,是众多方便面中的顶峰。

便利店店员告诉记者,商店进货时很少进高端产品,大多数消费者仍然选择红烧牛肉面这样经典的产品。相比之前并没有涨价,一些比较有特色的方便面销售量还是比较可观的。

有的超市还在降价促销

在宁夏路大润发超市,记者在方便面的货架附近发现,在此挑选方便面的顾客并不多。在货架上无论是袋装的还是盒装的,都有十分醒目的降价促销标牌,其中一款“统一老坛酸菜牛肉面”原来的售价是11.5元(大包装),后来降价成为10.9元。另外一些传统口味的袋装方便面上,有的在大袋的外面再用胶带绑上一小袋,工作人员说这是商家搞活动买四送一或者买五送一。当问到最近方便面是否有涨价的现象时,促销人员表示:“现在方便面不如以前好卖,有的降价促销都不好卖,怎么可能再涨价?”

在凯德Mall某超市,记者也看到有促销人员在进行方便面促销,但货架周边的顾客并不多,他们大都认为,方便面一般是加班或者有急事来不及做饭才吃的,而且现在还能点外卖,所以对方便面的需求并不是很多。

■专家

“垃圾食品”的印象该改了

对于这些现象,青岛市饮食文化研究会会长王锡芬也给出了自己的看法:“前些年的时候,方便面市场走低有多重因素的影响,一是人们总是觉得方便面是垃圾食品;二是人们的饮食更追求营养健康;再加上外卖等即食产品的冲击,一些传统口味的方便面遇到过一些困境。但是现在很多方便面的材料更加健康,口味更多样化特色化,最近这两年,方便面的市场相比三四年前已经开始回暖了。”

对于方便面如何能够更受青睐,王会长建议:“其实现在的方便面和几年前相比已经变化很大了,大家应该逐渐改变方便面是‘垃圾食品’的印象。企业在保持环保健康的同时,还要针对不同地区的消费者口味偏好针对性地生产,而价格是否根据其他食材的供需情况进行季节性调整,也要根据实际情况处理。”

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击