中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

餐前烫碗筷到底有没有必要?看了这份检测结果再做决定吧!

2019-09-18 10:46:05 江苏新闻

 

中秋、国庆两节相继来临,

到外面餐厅大吃一顿是不少人的选择。

 

很多人在开吃前,

会有一项必不可少的仪式:

开水烫碗筷。

 

这源于大家的担心:

饭店的餐具洗干净了吗?

消毒过了吗?

饭店餐具卫生情况到底如何?

 

近日,江苏广电总台融媒体新闻中心“360实验室”联合南京市场监管部门,对一些餐饮单位的餐具进行了抽检。

首先来到的是南京一家非常受欢迎的网红餐厅。按照国家标准规定,餐具有两个指标:洗涤剂残留和微生物指标。

记者注意到,这家网红火锅店提供的餐具是提前摆放在桌面上的。

抽检人员随机选择一张尚未入座的餐桌,在对台面上四套餐具实施法定抽检程序的同时,同步启动现场快检,检测餐具的洁净度。

快检结果很快出炉。通过比色卡来看,两个产品都比较洁净;而从洁净程度上来看,发现筷子略微比碗要脏一些。

“筷子一般是木制的,有些糖分或脂类容易渗透到筷子中间,在清洗过程中不太能洗得干净。”南京海关动植物与食品检测中心部门主管栾军说。

此次一共抽检了21家商户的35批次餐具,包括6批次一次性餐具、10批次集中消毒餐具和19批次餐饮店清洗消毒餐具,进行了洗涤剂残留检测、脂肪检测和大肠菌群检测。

检测结果显示,35批次餐具洗涤剂残留和微生物两项指标均符合国家标准,合格率100%,安全状况良好。有一批次的一次性筷子检出二氧化硫,数值为61mg/kg,不过数值远低于国家标准限量600mg/kg。

此外,对油脂残留进行的风险监测发现,除6批次一次性餐具外,其余29批次餐饮店自洗和集中消毒餐具均检出了油脂残留,其中,采样于这家网红火锅店的的筷子检出残留的油脂量最大,为0.094mg/kg。自行洗消餐具类型中,筷子残留的油脂普遍高于碗碟、勺子等。

南京海关动植物与食品检测中心部门主管 栾军:

清洗过程当中可能没有长时间浸泡,或者长时间的烫洗,会导致筷子的油脂残留会比碗具要高一些。油脂多会导致最明显的问题,是滋生微生物和霉菌,长期使用有霉菌的筷子对身体肯定是有害的。

外出就餐到底要不要烫碗筷?

干货来了!

餐前烫碗筷到底有没有必要?

从抽检结果来看,用餐前烫洗餐具,其实不是必须的。更关键的是,餐饮单位提供的饮用茶水,大部分都是50-60°C左右的温水,理论上说,即使存在微生物超标的情形,这个温度的水也只能给它们洗洗澡而已,达不到消毒的效果。

当然,由于抽检覆盖面有限,此次检测数据并不能代表目前行业内餐具的卫生情况。根据国家市场监管总局发布的2018年食品抽检情况,餐饮具洗消残留不达标情况仍然存在。

因此,消费者还是需要增强自我保护意识,视具体情况决定是否对餐具进行烫洗,因为虽然达不到消毒效果,洗洗残留油脂和浮灰,还是可以的~

不烫不安心,有什么好建议?

此次开展的风险监测,选择了油脂类残留的项目。经过比对,筷子(特别是木质、竹制等)普遍比碗、碟、勺容易残留油脂,时间一长,此类筷子更容易产生霉变和异味,也就是说风险度更高。

如果一定要烫洗餐具的话,记得重点多涮涮筷子~

专家建议,消费者外出就餐时,可以查看餐具内部有无异物、灰尘等,同时可以闻闻餐具的气味,谨慎使用有刺鼻性气味的餐具,使用前可先用接近100°C的开水,对餐具,尤其是筷子进行浸泡冲洗。儿童外吃就餐,也可以自己携带餐具。

南京市玄武区市场监督管理局食品科科长 罗亚玲:

提醒大家对所使用的集中消毒餐具也关注,特别是标识标签这一块,一定要有厂址、厂名以及生产日期。标识标签不全以及外包装破损,甚至有明显的感官差异,感观上有问题的餐具,可以拒绝使用。问题很严重的,可以向市场监管部门反映和投诉。

综合 :南京市玄武区市场监督管理局

江苏新闻(微信号:jstvjsxw)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击