中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

河南省出台措施深化护理服务业改革与发展

2019-09-11 16:19:45 河南日报

我省出台措施深化护理服务业改革与发展

让更多护理需求得到“精准”满足

近日,省卫健委等12部门印发《关于促进护理服务业改革与发展的实施意见》(以下简称《意见》),通过建立完善护理服务体系、加强护理从业人员培养和队伍建设等措施,创新护理服务模式,精准对接新时代人民群众的健康需求。新政策有哪些亮点?未来将有哪些护理服务值得期待?

把需要工作的人培养成工作需要的人

近年来,随着老龄化步伐的加快以及全面二孩政策的落地,针对失能失智老人、孕产妇及新生儿的护理服务需求增多。虽然我省有注册护士36万余人,但与庞大的护理需求相比,数量远远不够。

针对当前护士“人手不足”的问题,《意见》明确提出“大力加强辅助型护理人员(护理员)的培养和培训,提高其病患、老年人、残疾人、母婴生活照护从业技能,扩大护理服务业人员队伍,拓宽社会就业渠道”。

44岁的谢敏霞从事养老护理行业已有11个年头。凭着一份爱心和勤劳踏实的工作态度,来自周口农村的她从当初的一名下岗职工成长为养老院里的优秀护理员。即便如此,工作中遇到的老人健康问题依然常常让她感到棘手。

今年6月,谢敏霞参加了由河南卫生健康干部学院承办的“全国首批健康照护师”培训。通过三个月的集中学习,她不但掌握了老年人平日健康护理的知识,还学会了与老人沟通的技巧。

河南卫生健康干部学院是全省12家健康养老护理教育培训基地之一。在院长丁树德看来,加大辅助型护理人员的培养培训,就是把需要工作的人培养成工作需要的人。

“现在国家已出台了医疗护理员的培训及规范管理文件,今后一方面要让这样的培训培养更加规范化,另一方面建议社保、民政、卫生健康等部门出台倾斜政策,提升护理员的职业认同感,让这个职业叫好又叫座。”丁树德说。

鼓励有条件的医院搭建护理多学科诊疗平台

“昨天做完手术之后,伤口有没有感到疼痛?”“昨天喝了一次润肠药,晚上去厕所突然觉得肚子疼。”“这个药的作用是把肚子里的胀气排出来,是正常现象,不用担心。”9月5日上午10点,河南省人民医院妇科三病区,麻醉与围术期医学科护士孟星正在认真询问患者的术后疼痛反应。这是该院多学科联合疼痛管理的重要工作内容。

为了让患者得到更加精准高效的医疗护理服务,多学科诊疗(MDT)成为近年来医疗领域的热词,这也是《意见》鼓励和倡导的。

“以往由于受到医疗设备、科室职能分工的影响,病人手术后出现的急性疼痛往往不能第一时间得到解决。”该院麻醉与围术期医学科护士长支慧介绍,“联合疼痛管理后,术后疼痛发生率维持在1%左右,远远低于国内术后疼痛发生率的平均水平。”(记者 王平)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击