中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

山西省12315机构受理消费者咨询投诉举报11796件 同比增加21.27%

2019-09-08 15:10:52 山西省市场监管局网站

一、概况

2019年8月份,全省12315机构共受理消费者咨询投诉举报11796件,同比增加21.27%。其中,咨询6933件,同比增加60.30%,占受理总量的58.77%;投诉 3869件,同比减少17.40%,占受理总量的32.80%;举报994件,同比增加38.44%,占受理总量的8.43%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失98.38万元,争议金额251.21万元。

二、投诉情况分析

2019年8月份,全省12315机构共受理投诉3869件,其中商品类投诉2019件,同比减少19.40%,占投诉总量的52.18%;服务类投诉1850件,同比减少15.10%,占投诉总量的47.82%。

(一)商品类投诉

2019年8月份,全省2019件商品类投诉中,热点排名前三依次为食品类,服装、鞋帽类,交通工具类。

(二)服务类投诉

2019年8月份,全省各级12315机构受理1850件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿服务类,销售服务类,文化、娱乐、体育服务类。

三、举报情况分析

2019年8月份,全省各级12315机构共受理举报994件,主要违法行为集中在侵害消费者权益行为、广告违法行为和无照经营行为。

四、消费提示:

(一)酒类商品质量要把关:

1. “双节”即将来临,提醒消费者一定要通过合法正规渠道购买。建议到商场、大型超市等有销售资格的营业场所购买。同时在选购产品时,要认真查看酒类品名、产地、生产日期、执行标准、原料信息、防伪信息等相关标识内容,以防上当受骗。购买后,一定注意保留消费凭据,以便需要时维护自己的合法权益。

2. 要看标贴、看酒瓶、看内在质量,选择正规的酒类产品。正规厂家所用标贴质量大都图案分明、文字清晰、色泽鲜明。凡是优质酒瓶,表面光洁度很好,玻璃质地均匀;瓶盖多为铝质扭断式防盗盖或塑盖塑胶套,印有厂名或酒名的酒标带有封盖的作用,一旦打开盖就会断裂。另外,正常白酒应是无色透明的,瓶身倒置后酒液无杂质。

(二)药品消费注意事项:

1. 保健食品不能替代药品:

目前,保健品品牌和产品较多,要在了解所需产品的类型、剂量和服用方法等前提下仔细选购。

2、处方类药品就医诊疗:

购买处方药一定要凭医生处方购买和使用,非处方药可根据自身的症状和需要购买及使用,不要盲目听从药店导购人员的宣传。请在医生指导下用药,以免延误治疗。

3、药妆类化妆品购买须知:

消费者在购买药妆类化妆品时应注意以下事项:从有营业执照的店铺购买;购买标签标识完整的产品(如厂名、厂址、卫生许可证号、生产许可证号、批号和生产日期和保质期、产品合格标志等);购买产品后,为了更好地维护自己的权益,务必保留好消费凭证,以便日后出现消费纠纷时,及时向监管部门进行咨询或投诉举报,维护自身合法权益。(宋立哲)

山西省市场监督管理局

12315消费者申诉举报指挥中心

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击