中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

5家饭店卫生和消防安全问题严重 被取消五星级饭店资格

2019-09-04 09:13:40 中国经济网-《经济日报》

日前,全国旅游星级饭店评定委员会发布公告称,在近期文化和旅游部组织开展的暗访检查中发现,部分五星级饭店卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出。

根据《旅游饭店星级的划分与评定》及相关规定,全国旅游星级饭店评定委员会经研究决定,对5家饭店予以取消五星级旅游饭店资格的处理,对11家饭店予以限期整改12个月的处理。

这已不是文化和旅游部第一次暗访检查。在今年1月到7月三轮对10个重点省份的部分五星级饭店暗访检查中,20家五星级饭店已被作出取消星级的处理。

中国旅游研究院博士韩元军表示,此举具有示范意义。首先,更好呼应了广大游客对于高品质住宿设施和服务的需求,能引导高星级饭店持续提升质量。其次,完善了高星级饭店的进入退出机制,有助于星级饭店品质提升。再次,有利于以饭店业为样本,不断提升大旅游产业的产品供给质量。

饭店星级评定是住宿行业区分等级的一种技术手段,也是消费者身处陌生环境选择住宿的重要参考。据了解,我国饭店星级评定制度始于30年前。目前,我国星级评定工作的依据是国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》,星级标准颁布实施至今,经历了1993年、1997年、2003年和2010年4次修订。星级饭店的评定要遵守严格的程序,要获评五星级饭店,除了要经过逐级申请、推荐、审查与公示、宾客满意度调查等程序,还要经过国家级星评员以明查或暗访形式的评定检查。此外,星级饭店的评定也并非“一劳永逸”。按照规定,饭店开业1年后可申请评定星级,经相应星级评定机构评定后,星级标识有效期为3年。3年期满后应重新评定。

韩元军表示,应建立更加严格的进入退出机制,通过提升违法和违规处罚力度、建立黑名单和顾客监督机制等手段,不断提升星级饭店服务质量。同时,完善星级饭店标准。当前我国已进入大众旅游时代,游客行为和需求、旅游服务理念、技术水平等都发生了显著变化,及时修订现有标准,可以更好引导星级饭店产品的供给方向。(经济日报-中国经济网记者 张雪)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击