中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

混凝土企业垄断销售价格 被处罚款492万元

2019-09-03 23:27:58 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报西安讯(记者 徐文智)近日,陕西省市场监管局对延安市10家混凝土企业实施垄断的违法行为作出处罚,责令上述企业停止违法行为并处以罚款492万余元。

混凝土销售价格为市场调节价,应由经营者自主制定,通过市场竞争形成价格。2018年7月,延安市10家混凝土企业以原材料价格上涨为由,在延安市某酒店商议联合上调混凝土销售价格,形成《关于调整混凝土价格的联合声明》并陆续盖章。随后10家混凝土企业开始实施统一涨价,对部分不接受涨价的下游用户停止供货。该行为违反《反垄断法》第十三条第一款第(一)项的规定,属于具有竞争关系的经营者达成并实施“固定或者变更商品价格”垄断协议的违法行为,给该省营商环境、市场环境、竞争环境带来负面影响。一是破坏混凝土市场公平竞争秩序,损害营商环境。二是人为增加下游建筑企业原材料采购成本,不利于实体经济发展。三是不合理推升建筑施工费用,最终导致消费者利益受损。

下一步,陕西省市场监管局将按照中省有关要求,严厉查处建材等民生领域垄断行为,维护公平竞争秩序和人民群众合法权益,助力全省营商环境不断优化提升。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击