中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《产品可靠性报告》>>

进口刹车片近半不合格 质检总局组织再次抽检

2017-02-28 15:01:29 中国质量新闻网

进口刹车片近半不合格 质检总局组织再次抽检

整理/孟杨

众所周知,刹车片是汽车使用中最关键的安全零件之一,对刹车效果的好坏起决定性作用。不合格的刹车片,会造成安全隐患,甚至引发交通事故。国家质检总局近期分别公布了进口刹车片及国产刹车片的监督抽查情况,进口刹车片整体近半不合格,不合格名单里多家知名品牌赫然在列

此次全国共抽查进口汽车用制动器衬片467批次,检出不合格226批次,不合格检出率48.4%,不合格项目包括标志、摩擦性能、剪切强度及压缩应变,整体质量安全状况堪忧。

抽查覆盖了国内市场、跨境电商、进口产品集散地等商品主要流通领域。其中口岸抽查71批次,不合格8批次,流通领域抽查388批次,不合格211批次。电商平台抽查8批次,不合格7批次。

从原产地来看,抽查商品共涉及18个原产国家或地区,其中日本、德国、韩国、意大利、英国的进口数量相对较多,不合格检出率平均达到52.5%。

从品牌来看,抽查商品共涉及60余品牌,包括丰田、奔驰、路虎、现代、宝马等众多知名品牌。

抽查中以下品牌存在10批次以上不合格:路虎、丰田、奥迪、泰明顿、沃尔沃、现代、奔驰、大众、起亚及宝马。

抽查商品严格按照我国强制性标准GB 5763-2008 《汽车用制动器衬片》进行检测,检测项目包括外观质量、尺寸公差、摩擦性能、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变及包装标志。

统计结果显示,不合格项目包括:标志(174批次,占比77.0%);摩擦性能(80批次,占比35.4%);剪切强度(8批次,占比3.5%);压缩应变(3批次,占比1.3%)(注:同一商品可能同时涉及多项不合格)。

其中,“标志不合格”主要表现为产品包装无中文标识、中文标识不全及未印有指定摩擦系数。

值得注意的是,如标识上未注明指定摩擦系数,则无法进行摩擦性能的部分项目检测。所以,标识不合格同样涉及安全隐患。

据了解,对于进口刹车片整体合格率低的情况,质检总局已再次组织了针对进口刹车片产品质量的重点监督抽查,近期将公布抽查结果,对于抽查不合格的产品,将依据相关法规进行严厉的处罚。

在国家质检总局组织抽查的2016年第二批产品中,抽查了国产汽车用制动器衬片,此次共抽查了北京、天津、河北等12个省、直辖市60家企业生产的60批次汽车用制动器衬片产品,3批次产品不达标。合格率好于进口刹车片。

抽查依据GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》等标准的要求,对汽车用制动器衬片产品的摩擦系数、磨损率、指定摩擦系数允许偏差、冲击强度、剪切强度、热膨胀率、压缩应变(常温、400℃)等8个项目进行了检验。

抽查发现有湖州翘楚汽车配件有限公司等3家公司生产的3批次产品不符合标准的规定,涉及到指定摩擦系数允许偏差、磨损率、摩擦系数项目。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻