中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道

中消协公布2015年消费维权10大典型案例

2016-03-15 15:00:04央广网

    据中国之声《央广新闻》报道,今天是3·15国际消费者权益保护日,今天上午,中消协举办今年的“3·15国际消费者权益日”主题活动,并发布了2015年消费维权典型案例。

    今年中国消费者协会举行的国际消费者权益日活动的主题“新消费、我做主”,这也是中消协提出的2016年消费维权年度主题,目的在于替消费者想、听消费者说、为消费者做等三个方面诠释消协组织的作用。

    中消协秘书长常宇指出,“替消费者想”就是树立消费者优先理念,在全社会形成重视消费者、关注消费者、合乎消费者、适应消费者的意识。“听消费者说”就是搭建沟通平台,倾听消费者意见和呼声,研究消费需求,为提升产品和服务质量促进供给侧改革,适应消费升级明确思路的方向。“为消费者做”就是建制,根除不适应消费者需求,不利于消费者保护,抑制和阻碍消费者行为的种种顽疾,让消费者自由选择、自主消费。

    中消协今天发布了2015年消费维权典型案例,包括河南省兰考县消费者协会处理的旅行社擅改出行时间,消协调解获赔偿等共10起案件。中消协方面表示,这十几典型案例全部来源于市县以下的消协组织,相对对全国性的消费维权大要件,典型案例中标的额并不高,涉及的法律关系也相对简单。之所以选作为典型案例,是因为体现了众多维权工作人员的工作。中国消费者协会确定这些案例作为典型案例,目的在于希望全国消协组织切实重视每一件消费投诉,不分案件大小,无论案件难易,认真调节每一起消费纠纷;

    同时,中消协也表示,消费者遇到消费争议时,要勇于主张权利,积极依法维权,共同营造安全放心的消费环境。 (记者潘毅)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击