中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2021年第一届世界五金发展大会在浙江永康隆重召开>>

​永康五金攀向“微笑曲线”两端

2021-11-03 17:47:30 浙江日报

家里办国际展会 国外建研发中心

永康五金攀向“微笑曲线”两端

11月1日,首届世界五金发展大会在永康开幕,国际五金联合会、亚太门窗五金协会等10多个国际行业组织参会,史丹利、博世等百余个世界知名品牌产品入驻永康世界五金精品馆。首次面向全球召开五金发展大会,是“中国五金之都”永康迈向“世界五金之都”的又一次发力。

经过几十年的快速发展,永康已形成健全的五金产业集群,防盗门、电动工具产量和出口量均占全国的二分之一以上,保温杯(壶)产量占全国的55%以上,不锈钢保温杯、园林工具、电动工具出口量居世界前列。然而永康五金缺乏知名品牌,为国外知名品牌贴牌代工现象普遍,议价能力较弱。

“能为国际知名品牌代工,说明永康五金已具备质量优势。只是多年来缺乏品牌营销、研发设计意识,大多中小企业还停留在产业‘微笑曲线’附加值较低的生产制造环节埋头苦干,不会抬头看市场风向的天。”永康市委书记章旭升说,如今,国际市场风云莫测,企业利润受原材料价格上涨等因素挤压明显,永康五金制造业要想更好地活下去,必须向“微笑曲线”两端的研发设计、品牌营销进行升级,提升产品附加值。

为方便更多的企业“抬头看天”,永康市今年联合中国五金制品协会,首次举办世界五金发展大会,让世界五金行业的知名品牌汇集永康。在德国“博世”展位前,记者遇到不少来学习参观的企业主。“我也是做电动工具的,‘博世’有太多值得我学习的地方。”一位永康企业主说。大会上,永康市与国内外知名的会展公司、科技公司等签约了18个项目,涉及品牌提升、高端装备制造等,总金额达190.2亿元。

除了办国际会展,去年永康还先后出台了《“强链永康”实施意见》《关于推动工业经济高质量发展的十条意见》等政策,鼓励企业在国内上市,参与国际市场并购、重塑国际产业链,实现人才团队国际化。目前,该市已有王力、中坚等5家上市公司,20多家企业在境外设立分公司,600余家企业在国外注册了1500多个商标。

作为国内门业首家上市企业,王力安防股份有限公司的德国研发中心,研发的爱岗智能门锁,先后荣获德国红点至尊奖和IF设计大奖。有了德国的“窗口”,王力的销售和研发紧跟世界一流门企的步伐。浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司在全资收购瑞士百年杯企希格公司后,实现了共赢。希格公司借助哈尔斯强大的制造能力,站稳了德语系区域市场,未来3年预计销售额翻一番;哈尔斯的“SANTECO”“HAERS”等自主品牌也“借船出海”,迅速进入欧洲消费者视野。

另外,永康还着力通过招才引智,帮助企业补上技术创新短板。去年以来,该市连续在上海、深圳等地举办8个“揭榜挂帅”五金专场,联动11个国家级行业协会、牵引76家知名高校院所,着力破解行业“卡脖子”问题。目前,杯壶行业通过数字化改造,用工数减少80%,能耗降低20%;三分之一智能门锁装上“华为芯”,附加值提高近10倍。(记者 徐贤飞 沈超 共享联盟永康站 倪梦萱 吴航鑫) 

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东大叔37年养40万盆菊花 连续 ...

  • 诗画山东丨叶正红,色正浓,红叶谷赏 ...

  • 云南太阳河国家森林公园成功繁育野外 ...

  • 河南省开封市市场监管局开展了传统食 ...

  • 山东无棣加大重点领域检查力度

最新新闻