中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

​浙江省桐庐县开展眼镜行业计量专项检查工作

2024-05-21 21:53:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实加强辖区眼镜制配场所计量管理,提高眼镜制配场所计量器具的强检率,连日来,浙江省桐庐县在辖区内开展眼镜制配场所计量专项监督检查,从源头上保护青少年儿童的视力。

image.png

本次专项监督检查,以小、散及学校周边的眼镜制配场所为重点,仔细查阅了眼镜制配场所的计量器具,如焦度计(屈光度计)、验光仪、验光镜片组等相关计量器具;是否按规定周期进行强制检定、是否建立计量管理制度、是否建立计量器具管理台账;杜绝使用未经强制检定、超过检定周期或经计量检定不合格的计量器具等情况。同时现场进行盲样检测,由被检单位对定配眼镜的顶焦度、轴位、厚度、瞳距等进行现场测量,通过手机扫描二维码上传检测数据或填写《定配眼镜检验单》并盖章后交检查人员,真正验证各单位出具的眼镜产品计量数据是否准确可靠。

同时现场开展眼镜制配相关方面的计量法律法规知识宣传,增强经营户的法律意识,提高企业主体责任。并告知需要强制检定的计量器具目录,现场指导眼镜制配器具,可以从杭州市民生计量服务平台申报流程,方便经营业主线上操作,切实提高工作效率。

截至目前,已对辖区内25家眼镜制配场所用于经营活动的50余台(件)强检计量器具进行检查,未发现不符合强检计量器具。

下一步,桐庐县还将开展监督检查,对检查中发现不符合强检的计量器具,一方面按照相关要求,对企业落实整改,另一方面将依法依规进行查处,切实维护青少年儿童的合法权益。(童良明)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市市场监管局在全市范围内 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局开展学校食堂 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 计量筑基为河北经济可持续发展提供有 ...

  • 聚焦世界科技前沿 服务中部崛起战略 ...

最新新闻