中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

内蒙古扎兰屯市市场监管局开展旅游市场专项整治

2024-04-23 20:33:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “五一”小长假临近,为进一步规范旅游市场秩序,持续提升游客满意度,内蒙古扎兰屯市市场监督管理局以诚信示范、价格提醒告诫、专项执法、消费维权为抓手,创新监管模式,多措并举开展旅游市场专项整治,确保长假期间旅游市场平稳有序、健康发展。

执法人员开展主体诚信承诺活动,加强诚信经营教育和宣传。实地检查各类涉旅经营主体,与经营主体签订《旅游经营主体诚信经营承诺书》,对经营者开展诚信经营普法宣传,发出诚信经营倡议,倡议经营主体自觉践行诚信经营理念,规范从业行为,严格行业自律,自觉抵制各种违法行为。目前,签订涉旅企业承诺书9家,全力推动“旅游诚信示范城市”创建工作。

开展价格行为提醒告诫,该局提醒告诫要求经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》等法规规定,落实明码标价、严禁价格欺诈、禁止哄抬价格,执法人员严查旅游市场价格违法行为。依法查处不明码标价、标价外加价或收取未标明费用、不履行价格承诺等价格欺诈以及串通涨价等价格违法行为,助力旅游消费环境的提升。

执法人员围绕景点景区、游乐场所、宾馆、商场、机场、车站等区域特种设备安全存在的突出问题,深入开展特种设备安全隐患排查治理,压紧压实特种设备安全主体责任,进行现场检查人员持证、设备检验情况、“两个责任的落实”“管理制度和专项应急预案完善”等方面,有效消除安全隐患。目前,共检查相关经营主体445家次,检查电梯22台,排查隐患6条,严格坚守安全底线,为游客安全保驾护航。

据了解,该局依托12315、12345消费者投诉举报平台,针对游客投诉较多的突出问题,强化整治力度,及时回应社会关切。今年以来,全市受理消费投诉举报512件,调解成功483宗,调解成功率94.3%,全力营造出安心、放心、舒心的旅游消费市场环境。(通讯员 赵静)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

  • 热辣集美 5.1店庆继续嗨

最新新闻