中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

​市场监管总局通过数据共享机制助力能源行业高质量发展

2024-04-23 20:20:01 市场监管总局网站

image.png

近日,市场监管总局对外披露,总局自2021年与国家能源局签订数据共享合作备忘录以来,为国家能源局开展资质许可、信息公示、信用评价、行业监管、分析预警等工作提供数据支撑,为加大能源监管力度,防范、化解能源行业安全风险,确保国家能源安全提供有力支持。

支持能源行业信用信息归集查询。市场监管总局向国家能源局提供企业基础信息、经营异常名录信息、严重违法失信名单信息等累计2214万条。国家能源局将上述信息接入资质与信用信息系统,支持能源行业14万家企业信息的及时更新,并在“信用能源”网站提供查询服务。

支持企业信息核实与简化手续。市场监管总局提供企业基础信息等,支持能源行业行政许可流程中企业信息的核对,保障企业信息的真实性、准确性;支持采用告知承诺办理许可业务,大幅简化申请材料。截至目前,国家能源局已成功办理行政许可业务4.2万余件,优化了营商环境。

支持信用报告编发与风险预警。市场监管总局提供相关信息,支持国家能源局编制并发布各类信用工作相关报告,深度剖析能源行业整体信用状况,精准预警信用风险,至今已编发10期能源行业失信惩戒对象统计分析月度报告,连续发布能源、电力领域信用年度报告,对近10万家能源企业的信用状况进行系统评价分析,为相关部门及单位提供决策参考。

助力信用分级分类监管。在公共信用综合评价体系中,市场监管总局提供的企业经营异常名录等信息作为评价计分项,有效支持了以该评价结果为依据的电力行业信用分级分类监管工作。此举有助于精准识别企业信用风险,强化对不同信用等级企业的差异化监管,进一步提升监管效能。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

  • 热辣集美 5.1店庆继续嗨

最新新闻