中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志>>

强化示范引领带动 擦亮区域金字招牌——福建高标准建设国家地理标志产品保护示范区

2024-04-23 16:24:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,福建省注重建设国家地理标志产品保护示范区,打造区域地理标志保护样板。现有获批成立的福建武夷山和获批筹建的安溪铁观音、福鼎白茶、福建云霄、连江鲍鱼等5个国家地理标志产品保护示范区。示范区域内地理标志涵盖茶、水果、水产品等多个产品种类,建有20个各具特色的商标品牌指导站,设立地理标志国家标准17项、地方标准12项、行业标准1项、团体标准14项,通过高标准建设区域地理标志保护高地,推动地理标志高水平保护和高质量发展,擦亮区域地理标志金字招牌。

image.png

2024年1月,国家地理标志产品保护示范区(福建武夷山)正式获批成立。武夷山市成立了“三茶”统筹推进工作专班和国家地理标志产品保护示范区建设工作领导小组,财政累计投入示范区建设2亿多元。制定武夷岩茶国家标准和武夷红茶地方标准,推进武夷岩茶国家标准样品研制和武夷红茶地方标准样品研制,参与制定乌龙茶国际标准。2023年,“武夷岩茶”品牌价值达730.13亿元,位居中国区域品牌(地理标志产品)百强榜单第3位,7年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第2位。

image.png

2021年9月,安溪铁观音国家地理标志产品保护示范区获批筹建。示范区深耕安溪铁观音品牌建设,加快地理标志与文旅产业深度融合,积极拓展延伸茶科技、茶业大数据、茶业金融等产业链条,加快构建“大茶业”格局,做大做强“安溪铁观音”地理标志品牌。2023年,全县涉茶总产值超过362亿元,“安溪铁观音”品牌价值达1432.44亿元,位居中国区域品牌(地理标志产品)百强榜单第1位,8年蝉联中国茶叶类区域品牌价值第1位。安溪县连续10年位列全国重点产茶县首位。

image.png

2021年9月,福鼎白茶国家地理标志产品保护示范区获批筹建。“中国白茶之乡”福鼎市地处北纬27°“黄金地带”,茶园生态化达到全国领先水准,在全国率先全面禁止使用除草剂,实现茶园不使用化学农药全覆盖。全面应用茶科技,在全省率先开展大数据溯源平台搭建工作,7.2万户30万茶农,6500个茶青经纪人和2300多家企业纳入大数据溯源系统管理。福鼎白茶已成为涉及全市2/3人口的“全民产业”,福鼎市被授予“世界白茶发源地”“中国茶叶扶贫示范县”“2022白茶产业统筹发展先行县域”等称号。

image.png

2022年9月,国家地理标志产品保护示范区(福建云霄)获批筹建。云霄县共有39件地理标志商标,数量位居全国县级行政区第1位。其中,“云霄枇杷”“竹塔泥蚶”为驰名商标,并获中欧地理标志互认互保。示范区成立了“地理标志产品保护巡回法庭”“国家地理标志司法保护巡回法庭”,实现地标产品民商事纠纷案件快立、快审、快结。地标产业带动一二三产融合发展取得实效,“地标馆、地标餐、地标游”走进寻常百姓家。

image.png

2023年12月,连江鲍鱼国家地理标志产品保护示范区获批筹建。连江是中国鲍鱼之乡,鲍鱼产量约占全国总量的三分之一,全县已形成鲍鱼生产加工完整产业链,产值近百亿元,从业者达数万人。连江县立足海洋经济实际,把金融支持鲍鱼产业高质量发展作为“一县一品”特色品牌项目,推动“金”准支鲍专项行动全面开展,不断扩大产业信贷投放、创新特色金融产品服务。据统计,辖区主要银行业机构已为连江鲍鱼地理标志产业投放贷款约25亿元。(陈永)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

最新新闻