中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

2024年深圳市知识产权宣传周活动正式启动

2024-04-20 17:07:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(许创业)419日,在第24个世界知识产权日来临之际,深圳市知识产权联席会议办公室、深圳市市场监管局(知识产权局)举行2024年深圳市知识产权宣传周活动启动仪式,以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题的知识产权宣传周活动正式拉开帷幕。

宣传周期间,深圳市将重点做好五个方面的宣传工作:

一是举办全市知识产权工作会议暨知识产权联席会议。全面总结深圳市2023年知识产权工作情况,研究部署2024年工作重点,发布深圳市2023年知识产权白皮书、知识产权十大事件、知识产权质押融资典型案例、知识产权数据统计分析报告,充分展现深圳市2023年知识产权事业高质量发展成果,并邀请人大代表、政协委员参与。

二是举办全市知识产权成果发布会。发布2023年深圳市知识产权亮点成绩及项目成果,宣贯知识产权政策举措,展示深圳创新主体在知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面的探索和成效,为全市创新主体了解知识产权政策、学习借鉴先进经验提供平台。

三是召开全市知识产权保护工作站助推高质量发展大会。发布2023年度知识产权保护工作站评价结果,表彰先进工作站,邀请“优秀”等级工作站分享工作经验,邀请人大代表、政协委员参加“20+8”产业、重点园区、重点市场知识产权保护工作站集中揭牌仪式。

四是组织知识产权联席会议成员单位集中开展各类宣传活动。各成员单位将立足部门职能,聚焦“知识产权转化运用促进高质量发展”主题,围绕知识产权热点话题和前沿动态,开展形式多样、各具特色的宣传活动。

五是鼓励创新主体、社会组织和服务机构等单位和个人积极参与宣传周活动。

启动仪式上举行了知识产权行政执法技术调查官聘任仪式。深圳市知识产权联席会议办公室副主任、深圳市市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长李军为4位行政执法技术调查官代表颁发聘书。

为强化知识产权行政执法的专业技术支持,深圳市出台实施全国首部涵盖知识产权全类别、以保护为主题的《深圳经济特区知识产权保护条例》,就建立技术调查官制度、配备行政执法技术调查官作出规定。2023年以来,深圳市市场监管局(知识产权局)共聘任两批知识产权行政执法技术调查官,目前技术调查官队伍已达50人,共协助办理知识产权行政执法案件77宗,提供了强有力的技术支撑,助力知识产权纠纷快速处理。此外,根据粤港澳大湾区城市知识产权行政执法协作协议,深圳的技术调查官积极参与支持中山等地知识产权行政执法工作。技术调查官队伍的建立,为行政执法“判定难”提供了专业技术支撑,有效降低了执法成本,提高了办案效能。

当天,李军就知识产权宣传周活动进行部署。一是要集中宣传深圳市知识产权工作取得的新成效。围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务和深港合作等各方面工作取得的成绩,深入广泛宣传高质量建设国家知识产权强市建设示范城市和国家知识产权保护示范区、深入实施专利转化运用专项行动、优化知识产权公共服务效能、促进深港知识产权合作等重点工作的成效。二是要重点宣传知识产权在服务深圳市发展大局中的重要作用。紧紧围绕知识产权支持全面创新、促进产业转型升级、服务优化营商环境、提升创新主体竞争力的积极作用,以知识产权成果发布、知识产权开放日、知识产权专场活动等群众喜闻乐见的形式,展现知识产权制度在发展新质生产力、增强品牌竞争力、提升文化软实力、赋能高品质生活、激活区域新动力、增添经济新活力等方面的重要作用。三是要大力宣传知识产权法律法规。要围绕加强知识产权保护,通过发布典型案例、知识产权保护与合规应用指引,开展法律法规宣贯、案例解读和庭审直播,举办侵权货物鉴别培训及侵权货物集中销毁活动等活动,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院免费鉴 ...

  • 江西省南城县市场监管局组织开展加油 ...

  • 跟着小哥送快递——《快递市场管理办 ...

  • 湖南省资兴经济开发区江北工业园孵化 ...

最新新闻