中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

2024年深圳市质量强市促进大会暨第三届深圳市品牌建设促进大会举办

2024-04-19 22:04:25 中国质量新闻网

培植企业新质生产力 构建高质量生态体系

2024年深圳市质量强市促进大会暨第三届深圳市品牌建设促进大会举办

中国质量新闻网讯(许创业)4月19日,由深圳市质量强市促进会(以下简称促进会)主办、以“培植企业新质生产力 构建高质量生态体系”为主题的2024年深圳市质量强市促进大会暨第三届深圳市品牌建设促进大会成功举办。

促进会会长马蔚华表示,一年一度的质量强市促进大会把致力于共创高质量发展的各界力量汇聚到一起,分享有关推进工作,宣贯高质量发展的精神和方向,共瞻前沿,树立标杆,营造氛围,形成了一个十分有影响力的活动品牌。他说,促进会作为服务企业、服务政府的质量纵深赋能平台,十分关注如何培植企业新质生产力,构建高质量生态体系;推进发展新质生产力,一定要深刻把握发展新质生产力这个重大论断被提出的背景,新兴产业和传统产业在发展新质生产力的辩证关系,以及新质生产力就是绿色生产力,推动发展新质生产力是一个系统工程等。他表示,近年来,促进会不仅紧紧围绕质量强市“五位一体”的工作体系服务企业发展,还着重通过推动质量创新、管理创新,培养创新人才、新型人才,赋能智能转型、数字变革等,促进企业提升创新力。今年,促进会又谋划出台了《“专精特新”企业高质量发展“金种子”选培计划》,纵深赋能创新发展的主力军。

大会举行了第十届“深圳市质量强市金质奖章”颁奖典礼,深圳担保集团总经理温卫民、维谛技术(Vertiv)大中华区总裁崔益彬、卫光生物董事长张战、优博讯董事长郭颂、致尚科技董事长陈潮先、龙城服务集团总裁曹选等6位企业家荣获“质量强市金质奖章”企业家荣誉。深业运营集团董事长肖武春等9位企业家获授提名奖荣誉证书。据悉,该奖项评选开展十届以来,累计已有79位企业家获得正奖殊荣,28位企业家获授提名奖。

大会还举行了第三届“深圳品牌百强”企业授牌仪式,粤豪珠宝、赛格股份、迈瑞医疗等100家深圳知名企业荣耀登榜。该评选从企业品牌基础能力(质量管理、标准化、信用建设、社会责任)、品牌管理能力(品牌管理组织、品牌管理体系、品牌建设投入、品牌文化建设)、品牌竞争能力(品牌知名度、顾客满意度、品牌传播、品牌国际化、知识产权)、品牌持续发展能力(经营绩效、市场份额、品牌价值评估、政策导向、综合实力)等4个一级指标、18个二级指标对参评企业进行综合评估。本届评选活动吸引了300余家企业参与,最终100家知名企业闯关夺隘成功登榜。会上,本届获奖企业五洲宾馆集团相关负责人分享了旗下银湖会议中心成立40周年的质量品牌之路。

为帮助广大企业加深对深圳“质量强市”工作的了解,深圳市市场监管局相关负责人对深圳市委制定的《深圳市高标准建设质量强市实施方案》(2023-2025)进行了解读,介绍了各有关职能部门的具体任务和重点项目,展示了相关服务企业和市民的重要举措。福田区投资推广和企业服务中心相关负责人就福田区营商环境政策进行了推介,讲述了福田区砥砺奋进“二次创业”新征程,强力做好企业服务,打造“幸福福田 发展福地”新品牌的精彩风貌。

活动上,促进会副会长兼秘书长张文还就促进会2023年度工作作了报告,全景呈现了促进会在质量、标准、品牌、信誉、设计、低碳、知识产权、人才培养等方面的工作成绩,为企业提供了丰富的价值服务。促进会执行会长刘万涛就促进会2024年度的工作作了部署,并发布了《“专精特新”企业高质量发展“金种子”选培计划》。据悉,该选培计划将针对深圳市专精特新企业,聚合质量技术机构、企业管理机构、知识产权机构、金融机构、ESG推进机构、律所等多类型的头部企服力量,为企业提供基础提升、政策应用、资本服务、ESG实践、绿色发展、合规管理、人才与创新等纵深赋能,以更加纵深的服务生态系统,培植企业新质生产力。

深圳市工商联党组成员、深圳市非公党委专职副书记、纪委书记耿绍炜在讲话中表示,希望广大企业、企业家充分认识到自身在深圳市、我国经济社会发展中的重要角色,在加快发展新质生产力上的主力军作用,狠下功夫培育发展新质生产力,在竞争中奋进、在奋进中赶超、在赶超中突破,塑造新优势、拓展新空间,持续以质的有效提升和量的合理增长,助力深圳以高质量发展和现代化建设的新进展、新成效,为全国全省发展大局作出新的更大贡献。同时,寄望深圳市质量强市促进会继续发挥好政府工作助手、政企互动纽带的功能作用,联动社会力量特别是广大企业、企业家力量,深入践行国家、省市关于高质量发展的部署和要求,在更高能级上赋能高标准建设质量强市。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院免费鉴 ...

  • 江西省南城县市场监管局组织开展加油 ...

  • 跟着小哥送快递——《快递市场管理办 ...

  • 湖南省资兴经济开发区江北工业园孵化 ...

最新新闻