中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

贵州铜仁举行知识产权强国建设试点城市启动仪式

2024-04-20 17:03:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(杨艳 刘宏军 记者 李嘉)4月19日,贵州省铜仁市知识产权强国建设试点城市启动仪式在铜仁古城中南门历史文化旅游区举行,同时揭开该市第24个“4.26世界知识产权日”宣传周系列活动的序幕。铜仁市政府党组成员、副市长黄进出席活动并讲话。

启动仪式上,铜仁市政府党组成员、副市长黄进出席活动并讲话

启动仪式由铜仁市政府副秘书长杨渊主持。铜仁市市场监管局党组书记、局长杨芳权,铜仁市市场监管局党组成员、副局长杨强,铜仁市市场监管局党组成员、食品安全总监安宗乾参加活动。

黄进在讲话中首先代表铜仁市政府向全市广大知识产权工作者致以亲切的问候,并向一直关心、支持铜仁市知识产权事业发展的各级领导和各界人士表示衷心的感谢。

黄进表示,过去的一年里,在铜仁市委、市政府的正确领导下,全市知识产权工作全面支持创新、助力企业发展、强化法治保障,知识产权保护体系不断完善,知识产权促进高质量发展水平整体提升。当前,铜仁全市授权专利达718件、有效商标注册量达20572件、中国驰名商标4件、拥有地理标志35件,被国家知识产权局确定为知识产权强国建设试点城市,玉屏县、大龙开发区获批县域(园区)经济知识产权战略推进工程。

启动仪式后,与会领导在巡馆时认真了解铜仁市名土特产品产销情况

黄进强调,要重点从4个方面做好全市知识产权工作:

一是营造保护知识产权的良好氛围。持续开展《知识产权强国建设纲要》宣讲进企业、进科研机构、进高校、进机关活动,推动形成全市“高精尖”企业机构尊重、崇尚知识产权的良好氛围。开展知识产权“面对面”服务、知识产权服务万里行、“知识产权闯关问答”和新材料专利路演系列活动,全方位展示主导产业专利成果产业化,推动知识产权服务供给侧和需求侧精准对接,营造全民参与的良好知识产权宣传氛围。

二是提升推动创新发展的能力水平。将以国家知识产权局确定铜仁市为知识产权强国建设试点城市为契机,把铜仁市战略性新兴产业和特色优势产业与深入实施知识产权战略结合起来,不断优化招商引资、助推企业转型、推动创新发展的具体举措,推动全市知识产权水平再上新台阶;开展首批“知识产权义务宣传员”推荐活动,着力推广本地知识产权资源;开展知识产权公益服务,不断优化铜仁市知识产权公共服务供给;开展知识产权保护基地建设活动,加快形成全市知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。

三是加大推动知识产权的转化运用。要以专利产业化为主线,强化知识产权普惠服务,普遍提升中小企业专利产业化能力水平,从中打造一批专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业。引导中小企业深度参与高校和科研机构存量专利盘活工作,推动企业需求与技术供给精准匹配、有效对接;挖掘企业优势,组织企业申报知识产权优势企业项目和高价值核心专利项目,实施高价值专利培育工程,力争2024年获批各类知识产权项目3个以上。

四是维护推动知识产权的公平竞争。要以加强知识产权行政执法能力建设为工作主线,加强行政司法部门合作,建立重大案件会商通报制度和案件移送制度,提高执法效率和质量;探索建立高效的知识产权执法、知识产权纠纷调解、知识产权预警等机制,建立知识产权举报投诉制度,扩大知识产权维权援助范围,对涉及重大知识产权争端和突发事件及时提供法律援助;开展侵权物品销毁和知识产权侵权案件公开庭审等活动,提高行政执法效能,进一步增强公众知识产权维权意识。

广大市民积极参与知识产权闯关问答活动

知识产权侵权案件公开庭审活动被广泛关注

启动仪式上,出席活动的领导分别为茶寨贡米、玉屏茶油等土特产品颁发地标证书,并为“知识产权义务宣传员”颁发聘书。同步开展的知识产权闯关问答活动、知识产权公益服务和知识产权侵权案件公开庭审活动,得到广大市民朋友的踊跃参与和好评。

杨芳权对记者表示,2024年知识产权宣传周的主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”,铜仁市被国家知识产权局确定为知识产权强国建设试点城市,自感责任重大、使命光荣。

“我们将以知识产权强国建设试点城市打造和本次知识产权宣传周活动为契机,认真贯彻落实国家和贵州省知识产权战略纲要,积极营造良好的知识产权法治环境和市场环境,让更多企业家和市民朋友主动参与到知识产权事业发展的浪潮中来。”杨芳权说。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院免费鉴 ...

  • 江西省南城县市场监管局组织开展加油 ...

  • 跟着小哥送快递——《快递市场管理办 ...

  • 湖南省资兴经济开发区江北工业园孵化 ...

最新新闻