中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

新疆巩留县阿尕尔森镇食安办开展节前食品安全专项检查

2024-02-08 15:20:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  新春来临,为提高阿尕尔森镇食品安全保障水平,切实维护广大农民群众饮食安全,新疆巩留县阿尕尔森镇食安办从1月开始,深入开展了食品安全专项检查行动。

强化责任,认真安排部署食品安全检查工作

阿尕尔森镇食安办积极行动,认真组织各村开展食品安全专项检查工作,全镇对食品安全进行了全面细致的检查工作。同时要求各村包保干部对商铺、餐饮店检查中发现的问题及时上报给县市监局。

发动宣传,提高群众及经营者食品安全意识

为全面加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,阿尕尔森镇工作人员利用“星期六巴扎市场”向群众宣传食品安全相关知识,发放宣传单150份,受教人数512人次。走进商铺、餐饮店逐户宣传食品安全法律法规及处罚案件,全镇商铺受教覆盖率95%以上,并与店签订《两个责任书》《食品安全承诺书》176份,同时告知经营者重视“食品安全无小事”,要求店主也要加强对本店预售的包装食品、散装食品、饮料等商品的自查,发现过期食品自觉下架处理,进一步提高食品经营者的食品质量安全意识。

加强商铺食品安全检查力度

工作人员重点以农贸市场、小卖部、学校周边等为重点区域进行日常检查和抽样检查。共出动执法人员49人次,检查商铺69家,下达责令改正通知书3份,检查发现过期食品5公斤(如黑艳瓜果蔬菜店发现小米辣泡椒5包过期、1盒酥油过期、李成选蔬菜店2袋金针菇存在变质、旺通商店5包辣条过期)。对食品安全存在隐患的3家店铺要求立即整改,并下达警告书。有效规范了经营秩序,净化了我镇市场食品安全。

加强餐饮服务环节整治

工作人员对餐饮店食品安全监管制度、工作人员健康证、店内、后堂卫生、制作材料检查,重点对小餐饮店,食物材料、制作现场的卫生条件、规范使用食品添加剂等方面检查。共出动执法人员49人次,检查各类餐饮单位43家,对存在不规范经营行为的餐饮1家,下达警告书1份,要求立即整改。及时消除了我镇食品安全隐患。

开展农贸市场食品安全检查

工作人员重点对面肺子、牛头肉、散装食品、烧烤经营者的摊位进行检查,检查食品经营者的健康证等相关资质进行检查。共出动执法人员6人次,检查经营摊位35家,对1家烤肉摊位下达整改通知书1份。

通过食品安全专项检查工作的深入开展,进一步消除食品安全隐患,有效地规范食品市场经营秩序,提高发生食品安全问题反应能力,确保食品安全工作始终做到警钟长鸣,长抓不懈。(供稿:新疆巩留县阿尕尔森镇食安办)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

最新新闻