您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>头条>>

新开工面积超1000万平方米,济南高质量完成装配式建筑2023年度任务目标

2024-02-08 15:10:25 齐鲁晚报·齐鲁壹点客户端

发展装配式建筑产业,是深化落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略和“碳达峰、碳中和”目标的重要举措,是建筑领域深入贯彻济南“强省会”战略的重要抓手。

自获评全国首批住宅产业化综合试点城市以来,济南坚持建章立制、改革创新、示范引领、产业集聚,打出了一套技术创新、制度创新、管理创新的组合拳。2023年,全市新开工装配式建筑项目面积突破1000万平方米,不仅超额提前完成省市年度任务目标,56%的应用比例也位居全省前列,交出了一份沉甸甸的建筑产业转型升级高质量发展答卷。

全省领先,在建工程装配式应用比例达56%

在二环南路附近的一个高品质住宅建筑工地,已经在工厂内预制完成的楼梯楼板构件准时送达,像大型积木一样的构件被吊车吊住四角缓缓抬升至正在施工的楼层,在几名装配式建筑施工员的合作下,构件“严丝合缝”放置到预先留好的位置上,有别于传统的建筑工地,这里没有机械轰鸣声,也不再尘土飞扬。更值得一提的是,因为大部分混凝土浇筑工作挪到了工厂,冬季施工受气温影响也小多了,效率更高。

“包括叠合板、楼梯板等都是在厂家加工好了运输到施工现场来拼装的。”上述项目相关负责人介绍,采用装配式建造后,不仅节约了工期还降低了现场施工的人力成本,提高了施工质量。“构件进场时我们会进行产品验收,主要是看尺寸、性能等是否符合要求,施工过程中也会安排监理人员旁站,施工完成后还会进行质量验收,相对于传统施工标准更统一、质量更可控。”

为保障各装配式建筑项目顺利推进,济南推出了一系列行之有效的举措。市城乡建设发展服务中心相关负责人介绍,济南创新开展了装配式建筑部品部件目录库企业服务,通过对部品部件生产企业管理和技术人员配备、标准化管理、产品出厂信息管理、原材料信息管理、生产资料管理、售后保障体系及产品抽测等七方面开展动态维护,并组织专家为部品部件生产企业上门开展“保姆式服务”,有效提高了企业标准化管理和科技创新能力,深受企业好评,社会效益明显。“这一服务举措还得到了国家生态环境部门和省住建部门的认可,在全国‘无废城市’建设工作简报和全省督查通报中进行了通报。2023年10月17日,该服务工作在山东省住建厅《关于2023年三季度全省住建系统贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略有关情况的督查通报》中予以通报。”

为引导企业强化标准化管理、提高构件产品质量,市城乡建设发展服务中心还开展了装配式建筑预制混凝土构件生产企业星级评价工作,形成了包括企业场地与设施、企业运营管理、质量技术管理、安全生产管理、售后服务、环境保护等在内的评价体系,进一步提升产品品质和服务质量。

“我们积极组建装配式建筑专家库,目前第一批入库专家共计30人,第二批专家库正在积极组织中。”市城乡建设发展服务中心相关负责人表示,2023年,全市新开工装配式建筑占新建建筑面积的比例已达到约56%,居全省前列。

技术“加持”,拓宽装配式建筑发展路径

装配式建筑高质量发展,离不开政策指导,也需要龙头企业的技术“加持”。在位于商河县的中建八局建筑科技(山东)有限公司,不仅仅墙板、楼梯等部品部件上了生产线,整体厨卫等装修部品部件也被搬进了智能化工厂。

“我们在济南承接了不少装配式装修项目,包括山东第一医科大学、树兰(济南)国际医院、山东大学齐鲁医院急诊综合楼、起步区崔寨片区安置房等,不同的项目采用的装配式装修内容不尽相同。”中建八局建筑科技(山东)有限公司相关负责人告诉记者,与传统装修方式不同,装配式装修是利用BIM技术将墙面、顶面、地面所需的装饰装修材料,提前在工厂生产出来,然后运到工地像搭积木一样进行组装。

“装配化装修是推进城乡建设绿色低碳发展的新抓手也是济南拓宽装配式建筑产业发展路径的生动实践。”市城乡建设发展服务中心相关负责人表示,和传统施工相比,装配化装修绿色环保,可以提高施工效率、减少工期,后期也便于维修。比如,传统墙面装修需要在现场搅拌水泥砂浆,装修垃圾、粉尘扬尘无法避免,装配化装修把内装部品搬到了工厂,现场只需进行组装即可。

从“战线颇长”的现场浇筑,到“现场拼装”的高效环保,济南已有十余年的装配式实践。为推动其高质量发展,我市培育了包括研发、设计、生产、运输、安装、装饰装修等在内的全产业链条。近日,济南编制了《济南市进一步推进装配式建筑产业发展的实施意见》,目前正面向社会征求意见。该意见从工程项目应用、龙头企业培育、技术人才培养、政策资金扶持等多方面发力。接下来,济南市住房和城乡建设局将继续以装配式建筑为重要抓手,深化建筑行业转型发展,推进示范项目落地建设,培育龙头链主企业,努力在政策创新、技术创新、重点领域创新上实现新突破、新跨越,推动装配式建筑“从有到优”升级发展的同时,实现全国住房城乡建设工作会议提出的“在工业化、数字化、绿色化转型上下功夫,打造‘中国建造’升级版”发展目标。

(记者 孟杰 通讯员 李群杰 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻